Эксперты ВОЗ предупредили о неожиданных преградах на пути борьбы с пандемией
pixabay.com

Человечество вскоре пройдет 60% пути в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, однако впереди еще могут встретиться неожиданные преграды, предупредила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

Специалист подчеркнула, что прогнозировать сроки завершения пандемии пока преждевременно, поскольку впереди еще слишком много неизвестного, в частности появление новых мутаций SARS-CoV-2.

«Надеюсь, что мы скоро преодолеем 60% маршрута. Однако не исключено, что нам придется взбираться еще на одну неожиданную гору. Было бы преждевременно говорить о том, что мы скоро пересечем финишную черту, это не так», — объяснила Сваминатан в беседе со швейцарской газетой SonntagsBlick.

Также ученый обратила внимание на тот факт, что в некоторых государствах прививки сделали 70-80% населения, а в Африке уровень вакцинации не дотягивает и до 4%. Мириться с этой ситуацией нельзя, поскольку с каждым днем возрастает риск появления новых вариантов коронавируса, заключила Сваминатан.

Вакцинация по-прежнему остается самым эффективным способом борьбы с пандемией. Россиянам на сегодняшний день доступны четыре отечественных препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».