CNBC указал на усиление зависимости Европы от российского газа
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Предложение президента РФ Владимира Путина об увеличении поставок газа продемонстрировало еще большую зависимость Европы от российского голубого топлива, сообщил американский телеканал CNBC.

Журналисты отметили, что Москва теперь может открывать свои «газовые краны» и закрывать их, когда ей захочется. Аналитики, на которых ссылается телеканал, заподозрили, что предложение нарастить экспорт газа в Европу, скорее всего, является попыткой надавить на Германию и заставить ее как можно скорее выдать разрешение на запуск «Северного потока — 2».

Эксперты также усомнились в возможности «Газпрома» увеличить экспорт до конца 2021 года. Они обратили внимание, что российские хранилища газа остаются незаполненными до конца, а добыча топлива находится на максимальном уровне.

Аналитики Bank of America ранее заявили, что дефицит на мировом рынке энергоносителей сохраняется, несмотря на заявление российского президента о дополнительных поставках. По их мнению, «Газпром» остается одним из главных бенефициаров роста газовых цен на европейском рынке.