Украина рассчитывает получать от Всемирного банка по 2 млрд долларов в год
wikipedia.org  /  Shiny Things / CC BY 2.0

Власти Украины рассчитывают получать от Всемирного банка (ВБ) кредиты на сумму 1-2 млрд долларов ежегодно. Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, выступая на Киевском международном экономическом форуме.

Он напомнил, что ВБ открыл для Украины кредитную линию в 13 млрд долларов, из которых 10 млрд уже выбраны. В следующие годы у Киева есть амбиция получать от 1 до 2 млрд, подчеркнул премьер.

Шмыгаль добавил, что Украина получает кредиты не только от ВБ, но и от Европейского банка и Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, государство активно занимает у Международного валютного фонда.

Размер государственного долга Украины достигает 90 млрд долларов, или 65% ВВП. По данным министерства финансов страны, в 2021 году Киеву предстоит выплатить в рамках погашения долгов около 20 млрд долларов, 5 млрд из которых — проценты по кредитам.

Журналисты китайского издания Sohu ранее удивились, как Украина за 30 лет после распада СССР лишилась огромных экономических возможностей. После получения независимости Украина имела все для того, чтобы стать одной из сильнейших держав, так как ей досталось около трети промышленного потенциала Советского Союза.