В России стартовало тестирование нового формата субсидирования покупки деревянных домов
pixabay.com  /  ZEBULON72

Минпромторг совместно с Ассоциацией деревянного домостроения тестирует новый формат субсидирования покупки деревянных домов, заявил руководитель организации Вадим Фидаров.

Стимулирование покупки деревянных домокомплектов стартовало в России еще в 2018 году. Тогда россиянам предложили оформлять кредиты со скидкой 5% за счет возмещения из бюджета банкам выпадающих доходов. Однако популярностью среди граждан такой функционал не пользовался.

В 2020-м профильные ведомства приняли изменения в постановление правительства, в котором отмечалось, что теперь в рамках государственной программы компенсируется первоначальный взнос в размере 10% от кредита. Уже сейчас появились первые участники эксперимента.

«В постановлении оговаривается, что поддержка распространяется на домокомплекты стоимостью до 3,5 млн рублей, соответственно, размер субсидии не будет превышать 350 тысяч рублей», — пояснил Фидаров.

Спрос на новостройки в Петербурге тем временем снизился на 44%. При этом востребованность нового жилья в городе на Неве становится меньше, чем в среднем по России. Данная тенденция объясняется изменением условий льготного кредитования.