Газовый кризис заставит ЕС изменить политику по «Северному потоку – 2» и OPAL
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа забывает о диверсификации поставок из РФ в ожидании зимы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Холодная зима грозит Европе истощением запасов газа в подземных хранилищах и «полной зависимостью» от поставок из Российской Федерации, сообщил вице-президент по исследованиям газовой отрасли консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо, передает Bloomberg.

Европа медлит с решением по газу

Зависимость европейских государств «от своевременного одобрения «Северного потока – 2» и готовности России поставить больше газа через Украину», считает Массимо Ди Одоардо, якобы создает риски для Европы. При этом запуск магистрального газопровода в Германию через Балтийское море позволит «Газпрому» за зиму транспортировать 12,5 млрд кубических метров газа.

Однако вице-президент по исследованиям газовой отрасли консалтинговой компании Wood Mackenzie уверен, что «Европе по-прежнему будут нужны поставки почти такого же объема газа через Украину сверх условий нынешних соглашений».

«Действительно есть большие проблемы, которые могут обостриться не только при наступлении холодной зимы, но и при бездействии европейцев, которые начнут просто ждать наступления этого периода.

Если же европейские страны дождутся холодной зимы, то резко нарастить объемы закупок не получится. Вероятность того, что энергетические компании этого не учитывают, высока. Скорее всего, они будут тратить сначала то, что остается в подземных хранилищах, а в начале 2022 года столкнутся с главной проблемой», – полагает аналитик Игорь Юшков.

Газовый кризис заставит ЕС изменить политику по «Северному потоку – 2» и OPAL
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Истощение запасов в подземных газовых хранилищах, считает эксперт, спровоцирует резкую потребность в импорте ресурса, из-за чего Европе придется обратиться за помощью к российской стороне.

Ди Одоардо тоже рассматривал подобный сценарий и допустил, что Москва не сможет поддержать Европу, если в России зима окажется холодной.

«Российские компании отбирают газ из собственных хранилищ и из текущей добычи. Морозная зима повысит потребность внутреннего рынка в ресурсе, поэтому возможностей для экспорта будет меньше.

Даже если Европа готова платить за дорогой газ, ситуация не сыграет в ее пользу. Во второй половине зимы "Газпром" не сможет удовлетворить внезапную потребность в дополнительных объемах. Нужно за месяц проводить аукционы, готовится к поставкам. Дело в скорости – есть риск, что газ понадобится вдруг и в больших объемах», – сделал вывод эксперт Юшков.

Контракты с РФ помогут ЕС найти выход из кризиса 

Стоимость фьючерсов на газ на европейском рынке энергоресурсов бьет рекорды с августа 2021 года. Согласно данным Bloomberg, 8 октября цена демонстрировала рост на 400% по сравнению с началом года.

Как заявлял начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, рост провоцируют увеличение спроса на кондиционирование и отопление, падение добычи за первое полугодие и необходимость заполнения подземных хранилищ. Кроме того, повышение потребности азиатских потребителей в сжиженном природном газе лишило европейские страны 14 млрд кубических метров газа.

Газовый кризис заставит ЕС изменить политику по «Северному потоку – 2» и OPAL
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Европе нужно сейчас договариваться с Россией о зимнем пакете поставок и наращивать объемы постепенно, независимо от того, каким окажется отопительный сезон. Для этого Европейской комиссии следует разрешить полную загрузку газопроводов OPAL и "Северный поток – 2". Это позволит ежесуточно поставлять много ресурса на условиях "бери или плати".

Следование такому принципу позволит "Газпрому" не вкладывать деньги в дополнительную добычу, если вдруг Европа откажется от запрошенных дополнительных объемов», – отметил эксперт.

Европейский союз делал все, чтобы снизить долю России на своем газовом рынке, откровенно дискриминируя отечественных поставщиков. Речь идет об ограничениях на работу продолжения газопровода «Северный поток – 1» и запуск «Северного протока – 2».

«Применение антимонопольного законодательства на самом деле – откровенный ввод санкций, а не попытки развития конкуренции. И теперь, как только кризис усилился, европейцы делают вид, что Россия – это единственный поставщик. А как же Норвегия, Алжир, СПГ-поставщики? Поведение Европы – красноречивая ситуация», – констатировал аналитик Юшков.