Экономист Кущ: Украине придется «молиться на теплую зиму»
Новостное агентство "Харьков"

Запасы газа на Украине истощатся еще до начала отопительного сезона, поэтому жителям страны придется «молиться на теплую зиму», заявил экономист Алексей Кущ.

Так, киевские власти импортируют 5 млн кубометров голубого топлива в сутки, добывают — 50 млн кубов, а потребляют 55 млн кубометров газа ежесуточно. При этом еще 10 млн кубов ресурса уходит на экспорт в Европу. Таким образом, запасы страны постепенно снижаются.

«Во-первых, трудно согласиться с "позитивным" эффектом в виде остановки промышленных предприятий, рентабельность которых не выдерживает существующие цены на газ. Во-вторых, придется молиться на теплую зиму и, возможно, отправлять на зимние каникулы часть бюджетного сектора», — подчеркнул специалист.

Опасения у аналитиков вызывает и то, что Украина еще никогда не приближалась к отопительному сезону с такими незначительными показателями транзита топлива. Так, с начала 2021 года из РФ поступило всего 32 млрд кубометров, и «Газпром» не планирует бронировать дополнительные мощности.

При этом газотранспортная система страны значительно проигрывает «Северному потоку — 2», в частности, с коммерческой точки зрения, поскольку России не выгодно экспортировать сырье по таким тарифам. Благодаря проекту Москва сможет экономить до 3 млрд долларов ежегодно.