ЦИАН: на рынке вторичной недвижимости наблюдается стагнация цен
pixabay.com

Владельцы «вторички» не прекращают снижать ценники на квартиры, однако активного роста нет, пишет «Коммерсантъ».

Цены на жилищные объекты по всей стране продолжают повышаться в сегменте вторичного рынка. При этом эксперты считают, что уже можно говорить о начале стабилизации сектора, так как темпы роста ставок невысоки, а количество предложений со скидками постоянно увеличивается.

Согласно информации ЦИАН, квартира на вторичном рынке в среднем по стране продается по 92,7 тыс. рублей за квадратный метр. Рост ставки к сентябрю составляет 0,9%. В сравнении с октябрем 2020 года прирост достигает 15%.

Больше всего жилье подорожало в Краснодаре, где «квадрат» вырос в цене до 86,6 тыс. рублей (+4,1%). Остальные города испытали прибавку, которая не превышает 1,5%. В российской столице «вторичка» продается по 261,4 тыс. рублей за кв. м (+0,7% к сентябрю). Петербург может предложить квартиру по 162,4 тыс. рублей за квадратный метр (+1,1%).

Как считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, данная динамика демонстрирует, что рынки вторичного жилья стали переходить к ценовой стагнации. Если внутри данного сегмента наблюдается достаточно высокий уровень спроса, то обратная ситуация фиксируется в сфере новостроек. Интерес к первичному жилью в Северной столице упал почти в два раза.