Смена денежной политики США затронет российскую валюту
Федеральное агентство новостей  / 

Рубль попадает под влияние противоречивых факторов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Состояние рубля положительно меняется под воздействием роста ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации и цен на углеводороды. Однако параллельно национальная валюта подвержена негативному влиянию санкций стран коллективного Запада и ужесточения финансовой политики, заявил резидент экспертного клуба ЦСР Александр Бездольный в интервью агентству «Прайм». При этом перспективы рубля оцениваются как позитивные.

Рынок энергоресурсов поддерживает рубль

Рубль укрепился к доллару на 4,5% – с 76 рублей за денежную единицу в апреле до 72 рублей в октябре 2021 года. Вверх российскую валюту тянут рост нефтяных котировок и благоприятная конъюнктура мировых рынков. Положительная тенденция продлится за счет дефицита на европейском рынке энергоресурсов, который стал одним из факторов, вызвавших рекордное повышение цен на фьючерсы природного газа.

«Цена на углеводородное сырье – это основной драйвер для роста курса рубля. Второй – это ожидание международными инвесторами ослабления программы количественного смягчения, которая проводилась в последние годы Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки. Третий – это санкционная политика Запада. Последний фактор в меньшей степени влияет на состояние российской валюты, поскольку все риски с избытком заложены в курсе рубля», – комментирует прогноз клуба ЦСР финансист Александр Трифонов.

Смена денежной политики США затронет российскую валюту
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Влияние факторов смягчатся за счет денежно-кредитной политики Министерства финансов России, а также роста ключевой ставки главного регулятора. Доходность рублевых активов возрастает вместе со спросом на отечественную валюту. России удается избегать рисков за счет быстрого восстановления экономики и дорогой нефти.

«Цена на углеводородное сырье растет, поддерживая национальную валюту. Высокие доходы страны-экспортера, спрос на рубль для оплаты налогов и других обязательных платежей – важный нюанс.

Курс рубля продолжит меняться по отношению к доллару Соединенных Штатов Америки. Если сейчас он варьируется в коридоре от 72 до 72,5 рубля за денежную единицу, то к концу текущего года изменится до 70 рублей», – предсказывает эксперт Трифонов.

Следующий год таит новые риски

Благоприятствующие факторы могут исчерпаться уже в следующем году, опасаются в экспертном клубе ЦСР. Такой сценарий вероятен на фоне снижения интереса к активам стран догоняющего развития, изменения денежно-кредитной политики Соединенных Штатов, а также повышения ставки американской Федеральной резервной системы. Все это способно повысить привлекательность ценных бумаг США и привести к падению курсов валют других стран, санкциям на покупку российского госдолга на вторичном рынке для американских инвесторов и мировому кризису со снижением интереса к активам Российской Федерации.

Смена денежной политики США затронет российскую валюту
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Объем денежных средств, который заканчивается сейчас Федеральной резервной системой, постепенно снизится. Изменения затянутся до осени следующего года, после чего ФРС повысит учетную ставку. Это ослабит рубль.

Фактически мы видим влияние двух противоположных тенденций. С одной стороны, подорожание нефти, оказывающее положительное воздействие, с другой – уход США от привычной финансовой политики. И все же главным драйвером останется стоимость черного золота», – подытожил Трифонов.