Эксперт Лютик: ответственность за энергокризис лежит на Еврокомиссии
europa.rs  /  Официальный сайт Еврокомиссии

Еврокомиссия на протяжении нескольких лет проводила курс на биржевое формирование цен в ущерб долгосрочным контрактам, заявил директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Лютик.

Газовые фьючерсы в Европе побили исторические рекорды и на пике достигли отметки почти в 2000 долларов за тысячу кубометров. Затем цены обвалились ниже 1000 долларов, а после скорректировались до уровня 1175 долларов за тысячу кубов. Эксперты полагают, что причинами энергокризиса стали опасения холодной зимы, низкие запасы голубого топлива в подземных хранилищах и поставки СПГ на рынок Азии.

«Еврокомиссия долго и упорно проводила курс на биржевое формирование цен в ущерб долгосрочным контрактам. Когда газ стоил дешево из-за низкого спроса, ЕС вполне устраивали биржевые механизмы ценообразования. И никто не переживал за репутацию Европы как надежного покупателя газа. Тот же "Газпром" не настаивал на увеличении закупок на фоне резкого падения выручки», — подчеркнул эксперт в беседе с ИА REGNUM.

Лютик выразил надежду, что репутация РФ в мире и Европе от этого существенно не пострадает. В данном случае важным остается состояние российских компаний и государственного бюджета, а это для международного авторитета страны гораздо важнее.