Минобороны США ищет российско-китайский след в киберпространстве
Федеральное агентство новостей  / 

Защита от киберугроз «на уровне детского сада» обеспечит ВПК США рост бюджета, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Технологические преобразования в Вооруженных силах Соединенных Штатов Америки проходят очень медленно, что мешает государству конкурировать в этой отрасли с Китайской Народной Республикой. Такое заявление в интервью газете Financial Times сделал бывший главный инженер по программному обеспечению Пентагона Николя Шайан, подчеркнувший, что у Вашингтона «не будет шанса в конкурентной борьбе с Китаем через 15-20 лет», поскольку «сейчас все уже решено».

Минобороны США ищет российско-китайский след в киберпространстве
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Главный момент заключается в раскручивании его мнения в информационном пространстве. Пентагон подобрал соответствующего человека, способного убедительно донести данные.

Речь идет о формировании бюджета на ближайшие три года. Очень похоже, что заявление Шайана специально готовилось и лоббирует интересы военно-промышленного комплекса страны и Министерства обороны США, которое планирует так надавить на общественное мнение и убедить американцев в наличии внешних врагов в лице России и Китая», – предположил военный эксперт Александр Перенджиев.

Пентагон влияет на IT-компании

Достижения в сферах искусственного интеллекта, а также машинного обучения, по мнению экс-сотрудника Пентагона, ускоряют движение китайской стороны к «мировому господству». По словам Шайана, замедление темпов развития Соединенных Штатов в этой сфере связано с нежеланием компании Google работать с министерством обороны страны над искусственным интеллектом, хотя все «компании обязаны сотрудничать с властями».

Минобороны США ищет российско-китайский след в киберпространстве
Федеральное агентство новостей  / 

«Выступление заказано, чтобы надавить на мнение общества, американской политической элиты и IT-компаний. Речь даже не в отставании, а лоббировании средств. Главная цель – выбить как можно больше денег на военную сферу и обеспечение военно-промышленного комплекса», – добавил Перенджиев.

Отказ IT-гигантов работать совместно с Вашингтоном, подчеркнул также бывший сотрудник Пентагона, привел к тому, что «защита от киберугроз в некоторых американских министерствах оказалась на уровне детского сада». Данная проблема стала причиной ухода Николя Шайана в отставку в сентябре текущего года. Он сослался на отсутствие опыта у военных, возглавлявших IT-проекты, и недостаточное финансирование.

Вашингтону укажут на старых «врагов»

Бывший главный инженер по программному обеспечению Пентагона Николя Шайан даст показания Конгрессу Соединенных Штатов о китайской киберугрозе. К демонизации Китая и Российской Федерации вернулся заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. Военный указал на недостаточную модернизацию армии для сдерживания Москвы и Пекина, которые движутся очень быстро.

Минобороны США ищет российско-китайский след в киберпространстве
Федеральное агентство новостей  / 

«В Конгрессе Соединенных Штатов действуют группы, отвечающие интересам военно-промышленного комплекса страны. Лица, задействованные в этих вопросах, часто говорят о России и Китае. Однако реально существующее отставание и другие проблемы можно было бы решить и за счет ранее выделенных денежных средств.

Финансирование идет, и его достаточно для подобных задач и получения результата. Но Пентагону хочется под этим соусом напугать американцев, политическую элиту и союзников преувеличенным соперничеством в сфере военных высоких технологий с традиционными врагами», – констатировал эксперт Александр Перенджиев.