Sohu: Россия остается на шаг впереди Китая в производстве авиадвигателей
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Попытки Китая догнать Россию в области производства авиационных двигателей не принесли желаемого результата. Об этом сообщили аналитики из КНР.

Обозреватели китайского издания Sohu в своем материале пишут, что технологию производства авиадвигателей смогли освоить только несколько держав, обладающих хорошей научной и промышленной базой. Как передает «ПолитРоссия», лидирующие позиции в этом направлении занимают РФ и США, однако войти в «клуб» также стремится и КНР.

«Китай начинал с копирования иностранных двигателей, также предпринимаются попытки по улучшению этих технологий. В Китае давно ходят разговоры о разработке двигателей, имитирующих российские продукты», — указывают эксперты.

По их словам, системы России всегда были образцом для китайских конструкторов, однако создать свой продукт на основе российских технологий оказалось тяжело. Наиболее удачным примером двигателей КНР, созданных на базе российских установок, является Shenyang WS-10. За его основу был взят АЛ-31Ф.

Однако пока китайские специалисты работали над собственной силовой установкой, Россия вновь оказалась на шаг впереди в производстве авиадвигателей. Аналитики отметили, что Китай был вынужден признать свое отставание в этой области. Попытки копировать разработки РФ оказались бессмысленными.