Экс-президент Молдавии Додон: зимой нас ждет «энергетический геноцид»
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Молдавия из-за высоких цен на газ может столкнуться с «энергетическим геноцидом». Об этом заявил в ходе брифинга в Кишиневе бывший президент республики Игорь Додон.

Срок действия льготного газового контракта для Молдавии истек 30 сентября, однако 1 октября стало известно, что он продлен еще на месяц. Стоимость газа для страны, в соответствии с новым соглашением, увеличилась до 790 долларов за тысячу кубометров, при том что средняя закупочная цена на газ в Молдавии составляет 200 долларов.

«В стране происходит экономический и социальный геноцид, зимой нас ждет еще и энергетический геноцид, к сожалению», — считает Додон.

Он рассказал, что на днях встречался с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком и лично просил продлить контракт на поставку голубого топлива. Бывший президент добавил, что жители Молдавии не должны мерзнуть зимой.

Молдавский вице-премьер Андрей Спыну ранее заявил о безальтернативности поставок российского газа. Он также сообщил, что Кишинев продолжает переговоры с «Газпромом» о новых контрактах.