Политолог Рар не исключил причастность Брюсселя к отставке канцлера Австрии Курца
ИА Народные новости  /  Александр Рар

Отставка канцлера Австрии Себастьяна Курца является «бескровным» государственным переворотом. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

Эксперт прокомментировал решение австрийского канцлера покинуть занимаемый пост в связи с расследованием прокуратуры по делу о коррупции и взяточничестве. По словам Рара, Курца просто убрали из-за его политики, которая неоднократно противоречила позиции Евросоюза.

«Произошла смена режима. Кто-то постарался убрать консервативного канцлера. Он не нравился либеральным европейским элитам. Курц выступал против принятия беженцев, он был оплотом хороших отношений с Россией и часто подвергал критике США», — отметил эксперт.

Политолог Рар не исключил причастность Брюсселя к отставке канцлера Австрии Курца
Global Look Press  / Andreas Gora/Keystone Press Agency

Политолог добавил, что лица, которые причастны к отставке Курца, не имеют отношения к внутригосударственным структурам. Не исключено, что в этом задействовано руководство Брюсселя. Именно лояльная позиция канцлера к России могла послужить причиной «зачистки», сказал Рар в беседе с «ПолитЭкспертом».

Себастьян Курц объявил об отставке 9 октября. Кроме того, политик предложил назначить министра иностранных дел Александера Шалленберга на вакантное место.