Daily Mail: Байден «позволил» Путину влиять на ценообразование газа в Европе
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Американский лидер Джозеф Байден вручил президенту России Владимиру Путину козырь в вопросе транзита газа для Европы, считает обозреватель издания Daily Mail Крис Плезанс.

Журналист считает, что Байден якобы дал «зеленый свет» завершению строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Именно это позволило России влиять на ценообразование и контролировать энергетический рынок Европы. Об этом сообщает Daily Mail.

«Этот шаг поставил в тупик как критиков, так и сторонников президента Соединенных Штатов», — написал Плезанс.

Колумнист считает, что Москва «использует топливный кризис», чтобы добиться сертификации «Северного потока — 2». Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что Европа забывает о диверсификации поставок из РФ в ожидании зимы.

Если же европейские страны дождутся холодной зимы, резко нарастить объемы закупок не получится. Вероятность того, что энергетические компании этого не учитывают, высока. Скорее всего, они будут тратить сначала то, что остается в подземных хранилищах, а в начале 2022 года столкнутся с главной проблемой.