Дипломат Чижов призвал ЕС к партнерству с Россией для стабилизации цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»

Высокие цены на газ являются следствием энергетической политики Евросоюза. Однако все еще можно избежать дефицита голубого топлива в будущем, если руководство организации начнет сотрудничать с Москвой, считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Он напомнил о словах российского лидера Владимира Путина, который порекомендовал «Газпрому» проявлять больше гибкости. По мнению Чижова, компания прислушается к мнению президента. Он также уверен, что действия, которые бы замедлили стремительный рост оптовых цен на газ, могут произойти скорее раньше, чем позже. Об этом он сообщил в беседе с газетой Financial Times.

Постпред призвал ЕС расценивать Россию не как противника, а как партнера. Он также подчеркнул, что у Москвы нет никакого интереса в нестабильности цен на газ, поскольку это ведет к росту спроса на уголь.

По мнению Чижова, текущая ситуация с ценами на газ возникла из-за нежелания некоторых европейских энергетических компаний больше вкладываться для пополнения своих резервов. Кроме этого, повлияли и постановления Брюсселя, из-за которых «Газпром» вынужденно поставляет топливо в Европу на условиях свободно торгуемого спотового рынка вместо долгосрочных контрактов.