Регионы Крайнего Севера возглавили рейтинг по благосостоянию населения России за 2020 год
wikipedia.org  /  Johannes Rohr/CC BY-SA 3.0

Эксперты провели исследование с целью выяснить, какие субъекты России отличаются наибольшим финансовым благополучием. Оказалось, что таковыми являются северные регионы, а также столицы.

Благосостояние регионов оценивали по объединенному показателю, который включал в себя характеристики финансового состояния населения. Среди них — отношение медианных доходов граждан к цене на фиксированный набор потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем инвестиций на одного жителя, процент населения с доходами ниже прожиточного минимума, а также тех, кто может позволить себе приобрести жилье в ипотеку, передает РИА Новости.

Лидерами по данным показателям стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотка. Помимо этого, уверенные позиции заняли Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская, Мурманская и Московская области. Нижние строчки рейтинга заняли Бурятия, Дагестан, Крым, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария, Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Тува и Ингушетия. В этих регионах доходы населения находятся на низком уровне.