World Oil: заявление Путина оставило американских газовиков без зарплаты
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Поставки российского газа в Европу значительно сократили долю США на мировом газовом рынке, заявил обозреватель американского специализированного портала World Oil Джо Кэрролл.

Аналитик отмечает, что в США газ является побочным продуктом добычи сланцевой нефти. Энергоноситель продолжит вырабатываться, и производителям придется его сбывать. Однако сланцевый газ, вероятно, останется невостребованным внутри США и за океаном.

Европа свой спрос гарантированно удовлетворит за счет более дешевого и удобного в транспортировке российского газа, отмечает Кэрролл. Россия стала той силой, которая сокращает долю США на газовом рынке мира, и такие нефтегазовые штаты, как Вайоминг, Колорадо, Оклахома, Нью-Мексико, Канзас и Небраска, продолжат «работать вхолостую», а их газовики остаются без зарплаты.

Все это произошло после единственного заявления президента России Владимира Путина, сообщает «ПолитРоссия». Европа стоит на пороге зимы. Многие ее крупнейшие экономики испытывают дефицит поставок газа, что вынуждает закрываться некоторые предприятия тяжелой промышленности.

Пик роста цен на энергоносители пришелся на 6 октября. Цена за тысячу кубометров газа превысила 1900 долларов. Но в этот же день президент России Владимир Путин успокоил рынок, пообещав увеличить экспорт российского газа в Европу.

Заявление российского лидера сыграло положительную роль, и уже к вечеру цены на газ упали до 1100 долларов. Это по-прежнему очень хороший показатель для российских производителей, отмечает Кэрролл. Но для несущих большие затраты на транспортировку американских газовиков эта цена оказалась слишком низкой.