19FortyFive: советская торпеда «Шквал» перевернула парадигму подводной войны
pixabay.com  /  WikiImages

Подлодки ВМФ РФ имеют в арсенале торпеды «Шквал», способные развивать под водой сумасшедшую скорость, которую не под силу развить даже торпедам ВМС США.

Подводный снаряд «Шквал» способен развивать под водой скорость на грани безумия — 200 узлов, что эквивалентно 370 километрам в час. И этот прорыв советские инженеры сделали еще в годы холодной войны, о чем написали американские военные эксперты издания 19FortyFive. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Обозреватели 19FortyFive обратили внимание на то, что секрет скорости «Шквала» кроется в трюке с суперкавитацией: под водой торпеда двигается в газовом пузыре, который снижает сопротивление среды. Долгое время секрет советских разработчиков держали в тайне, пока не прекратилась холодная война. Но и сейчас далеко не все зарубежные производители вооружений способны повторить их успех.

«США занимаются разработкой такого оружия с 1997 года и, по всей видимости, еще не имеют подобных торпед на вооружении», — посетовали эксперты 19FortyFive.

Однако за высокую скорость «Шквал» поплатился тем, что производит много шума. Несмотря на это, эффективность торпеды достигает таких высот, что ее появление у СССР поменяло всю парадигму ведения подводной войны. В 19FortyFive ожидают, что на фоне обострения конкуренции в Атлантике и Тихом океане все больше стран начнут принимать на вооружение подводного флота свои аналоги «Шквала».