BBC: цены на газ сказали «стоп» британской промышленности
wikipedia.org  /  Fred the Oyster / Public Domain

Информационное агентство BBC сообщает о продолжающемся энергетическом кризисе в Великобритании.

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной политики Великобритании Квази Квартенг
Global Look Press  / Martyn Wheatley/Keystone Press Agency

Британская экономика вступила в энергетический кризис

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной политики Великобритании Квази Квартенг отказался брать обязательства по оказанию дополнительной помощи предприятиям, испытывающим трудности из-за сверхвысоких газовых цен.

На 11 часов утра по Москве цены на газ на британской бирже ICE поднялись с пятничной отметки 213,02 пенса за терм (1017 долларов за тысячу кубов) до 234 пенсов за терм (1117,34 доллара за тысячу кубов).

Ряд отраслей британской промышленности предупредили, что будут вынуждены прекратить деятельность, если котировки останутся на текущих уровнях, а государственной помощи не поступит.

Квартенг сообщил, что ведет работу с правительством по поддержке энергоемких секторов, но источник BBC в Министерстве финансов Великобритании опроверг данное заявление. Одновременно министр заявил, что предельные цены на электричество для домохозяйств увеличены не будут, а это означает, что основная нагрузка ляжет на поставщиков.

Стоимость электроэнергии в Великобритании постоянно растет
torange.biz  / 

Ситуация с энергоемкими отраслями британской экономики оценивается как критическая. Квартенг провел в пятницу встречу с лидерами промышленности, но отказался гарантировать фиксированный размер субсидий.

Квартенг назвал возможное закрытие предприятий коммерческим решением, а это значит, что правительство не собирается поддерживать из бюджета работу критически зависящих от газовых цен отраслей экономики.

«Мы занимаемся не спасением, а обеспечением стабильных поставок энергии», – отметил Квартенг.

Генеральный директор British Glass (стеклопроизводство) Дэйв Далтон заявил, что многие предприятия отрасли балансируют на грани. Проблемы могут сказаться на рабочих местах и повлиять на британского потребителя.

Цены на электричество бьют по всем игрокам британской экономики
Федеральное агентство новостей  / 

Генеральный директор UK Steel Гарет Стейc выразил разочарование отсутствием мер по поддержке бизнеса. Если правительство не окажет помощь, то уже на следующей неделе сталелитейный сектор Великобритании получит значительный и необратимый ущерб.

Профсоюзный лидер Шарон Грэм заявила, что Лондон рассматривает перспективу закрытия производств и это вызывает опасения у рабочих.

В бизнесе считают, что время для принятия решений давно ушло. Стейс заявил, что паузы в производстве продолжат увеличиваться: энергоемкие предприятия не смогут работать в прежнем объеме при современном уровне цен.

Однако Правительство Великобритании продолжает рассуждать о том, что кризис цен предполагает революцию в переходе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Сегодня их доля в британской энергетике является небольшой, причем проблемы с ветровой активностью также стали одной из причин кризиса, но Лондон, как и европейцы, возьмет курс на увеличение объема ВИЭ.

Ветряки пока не оправдывают надежды Великобритании
pixabay.com  / 

Британцам придется больше платить за электроэнергию

BBC, ссылаясь на источники в правительстве, утверждает, что решения у Лондона нет: ведомства продолжают корпоративный спор.

Бриджит Филлипсон из теневого кабинета лейбористов (партия находится в оппозиции) обвинила правительство в том, что оно уклонилось от решения проблемы под эгидой того, что премьер-министр находится на отдыхе в Испании.

Предельные цены на электроэнергию для внутренних потребителей Великобритании устанавливаются государственным регулятором Ofgem каждые шесть месяцев. Это максимальный уровень тарифов, который могут взимать поставщики в Англии, Уэльсе и Шотландии.

Следующий пересмотр предельных цен состоится в апреле, до тех пор британская экономика продолжит жить по установленным летом тарифам. В Ofgem утверждают, что потребителям нужно ждать увеличения цен в 2022 году, но пока ситуация не поменяется.

Поставщики электроэнергии вынуждены продавать газ и электричество дешевле оптовых цен и себестоимости, это уже привело к банкротству девяти британских компаний, а 1,7 млн потребителей пришлось перейти на более высокие тарифы.

Цены на газ снова растут в Великобритании
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Пол Ричардс из Together Energy согласен с необходимостью ограничения цен на электричество, но отметил, что тарифный механизм не подходит ни для промышленности, ни для клиентов. В краткосрочной перспективе он защитит потребителей, но скоро от 1 до 3 млрд фунтов стерлингов затрат будут распределены между бизнесом и домохозяйствами в результате банкротства поставщиков.

Основатель OVO Energy отметил, что до кризиса новым игрокам было легко выйти на рынок электроэнергии и далеко не все компании осознавали риски, которые связаны с волатильностью цен на энергоресурсы.