Евросоюз получит доступ к стабильности рынка на новом уровне отношений с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отказ Европы от антироссийской политики смягчит последствия газового кризиса, сообщил ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Решение Европейского союза относиться к Москве как к геополитическому противнику усугубляет кризис на рынке газа, заявил постоянный представитель Российской Федерации в ЕС Владимир Чижов.

Рынок наблюдает за изменением цены

Постпред РФ в интервью газете Financial Times призвал европейские власти относиться к российской стороне как к партнеру, чтобы избежать нестабильности в изменении стоимости энергоресурса.

«Владимир Чижов выступает представителем Российской Федерации уже три года – очень опытный дипломат и политик. Главное, что он пользуется уважением среди представителей Европейского союза. Все заявления Чижова, во-первых, выверенные, во-вторых, актуальные и, в-третьих, привлекают внимание в Европе», – прокомментировал позицию российской стороны политолог Владимир Оленченко.

Евросоюз получит доступ к стабильности рынка на новом уровне отношений с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Рекордный рост мировых цен на энергоносители продолжает удивлять участников рынка. Повышение стоимости фьючерсов, полагают в экспертном сообществе, продиктовано низким уровнем наполненности подземных хранилищ газа в Европе, повышенным спросом на сжиженный природный газ на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и другими важными факторами.

Поэтому Россия подтвердила готовность оказать помощь региону и стабилизировать ситуацию в ответ на обвинения европейской стороны в адрес Москвы в том, что она якобы пытается повлиять на стоимость топлива ради ввода в эксплуатацию магистрального газопровода в Германию через Балтийское море.

Евросоюз перестроит контакт с РФ

В настоящее время ситуация усугубляется, по мнению дипломата Чижова, из-за нежелания «некоторых европейских энергетических компаний платить больше для пополнения своих резервов», а также политики Европейского союза, касающейся блока энергоресурсов.

«Постоянный представитель Российской Федерации в ЕС обращает внимание Брюсселя на необходимость внести коррективы не только в отношения с Москвой, но и в подходы к энергетическим вопросам.

Иными словами, Европейскому союзу необходимо понять, что Брюсселю стоит взять ответственность за последствия отказа от принятия тех или иных мер по нормализации отношений с российской стороной», – объяснил эксперт Оленченко.

Евросоюз получит доступ к стабильности рынка на новом уровне отношений с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Однако постановления Европейской комиссии, указал прежде постпред РФ в Европе, вынуждают транснациональную компанию «Газпром» «поставлять часть газа в Европу на условиях свободно торгуемого спотового рынка, а не по долгосрочным контрактам». Это связано с тем, что в Брюсселе просто «недооценивают будущую роль газа» как европейского источника энергии.

«Темы отношений с Российской Федерацией и планов стран Европы по энергетической отрасли оказываются неразрывно связанными. Проблематика, озвученная Чижовым, весома и должна быть услышана в Евросоюзе. Думаю, что она приведет к практическим действиям», – подытожил эксперт Владимир Оленченко.