Нестандартный налог времен СССР привлек внимание журналистов Al Arabiya
freepik.com  /  Designed by Freepik

Арабоязычное издание из Дубая Al Arabiya поразилось эффективности специального советского налога, призванного улучшать демографическую ситуацию в стране.

Новостной телеканал из Объединенных Арабских Эмиратов пишет, что в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны появился особый налог, который предназначался для холостяков, а также бездетных семей. Он был учрежден в 1941 году и просуществовал в разных формах вплоть до крушения СССР в 1991 году.

Отмечается, что генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин ввел его, чтобы повысить уровень рождаемости в условиях войны и обеспечить экономику СССР ресурсами после конфликта.

Налог предполагал, что мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющие детей, а также замужние женщины от 20 до 45 лет без детей будут перечислять государству 6% дополнительных средств от своей заработной платы. По данным на 1944 год, граждане без детей платили властям 6% от зарплаты, а семьи, где рос только один ребенок, перечисляли 1%.

Примечательно, что представители студенчества, а также советские граждане с доходом менее 70 рублей в месяц данный налог в государственный бюджет не выплачивали. Авторы статьи отмечают, что «налог на бездетность» помог повысить численность народонаселения, увеличив ее со 168 млн до 286 млн человек к 1989 году.

Налоги позволяют стимулировать развитие различных сфер жизни общества со стороны государства. Экономист Антон Смирнов полагает, что граждане РФ, которые живут за рубежом и работают в отечественных организациях, должны платить подоходный налог так же, как если бы они жили в России.