Западные трейдеры разоряют Украину, продавая ей газ из ее же хранилищ по 800 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина вынуждена покупать газ из собственных хранилищ у западных трейдеров по космической цене. Об этом заявил глава украинского Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Для прохождения отопительного сезона Украине требуется 18 млрд кубометров газа. По словам Попенко, в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны накоплено 8 млрд кубов, еще 6 миллиардов Украине обеспечит добыча на собственных месторождениях. Дефицит голубого топлива эксперт оценивает в 4 млрд кубометров. Половину данного объема «Нафтогаз» попытается перекупить у зарубежных трейдеров из украинских же хранилищ, но это станет ударом по госбюджету.

«Витренко (глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. – Прим. ФБА) вроде как договорился о покупке газа, который находится в хранилищах, в объеме 2 млрд кубометров. При этом он его покупает по 800 долларов за тысячу кубов. На большее денег ему не дают. Ему пообещали 46 млрд гривен. Кроме этих денег, которые еще не дали, нужно еще столько же», – сказал Попенко.

В пересчете на доллары обещанных правительством «Нафтогазу» 46 млрд гривен хватит Украине на приобретение около 2,2 млрд кубометров газа. Эксперт напоминает, что деньги на покупку только обещали выделить, но пока не перечислили, а источник дополнительного газа, с учетом отсутствия прямых контрактов с «Газпромом», остается для Украины под вопросом.

Западные трейдеры разоряют Украину, продавая ей газ из ее же хранилищ по 800 долларов
Федеральное агентство новостей  / 

«Нам сегодня не хватает 4 млрд кубов. Где мы их возьмем, никто не знает. Украина сегодня единственная страна в Европе, не имеющая прямых контрактов на поставку газа. Мы единственные идиоты, которые покупают газ на бирже, где цена сегодня 1000 долларов за тысячу кубометров. Ни одна страна не покупает на бирже. Это сделали полные идиоты Яценюк, Гройсман, Коболев и Витренко. Можно было спокойно покупать газ на границе по 220 долларов. Мы же покупаем его в Венгрии по реверсу», – возмутился Попенко в эфире канала NewsOne.

Западные компании, закачавшие газ в украинские ПХГ, в октябре начали отбор ресурса из хранилищ с последующим экспортом. Это сокращает возможности Украины по извлечению запасов газа в разгар отопительного сезона, поскольку суточный объем поднимаемого ресурса прямо пропорционален наполненности хранилищ. Киевские эксперты опасаются, что в ноябре-декабре отбор газа зарубежными трейдерами ускорится и Украину в конце зимы ждут большие проблемы с использованием собственных запасов.