Рар заявил о намерении Европы превратить Украину в транзитное подобие Польши
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Евросоюз видит будущее украинского транзита газа в переформатировании по польскому образцу. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

Страны Европы не считают Украину надежным транзитером российского газа – именно поэтому, по словам Рара, были построены два «Северных потока» и «Турецкий поток». Евросоюзу требуется современная инфраструктура для «безупречного попадания» голубого топлива из РФ в Западную Европу. На украинский транзит Германия и ее союзники полагаться не могут по техническим причинам.

Вкладываться в газотранспортную систему на условиях Киева (инвестиции с сохранением нынешней структуры собственности) не намерены ни ФРГ, ни США, ни другие страны, отмечает эксперт. Все, что Берлин предлагает Киеву в качестве компенсации, – развитие зеленых технологий, но Украина отметает данную инициативу как слишком затратную и не отвечающую требованиям сегодняшнего дня.

Идеальным с точки зрения Европы вариантом для ГТС Украины Рар называет формирование трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Германии и России. Такой вариант предлагался в начале 2000-х годов при канцлере Шредере, но Украине, по выражению эксперта, помешали банальная жадность с нежеланием делиться доходами от прокачки газа.

«Украина отказалась из жадности. Это решение не было правильным. Согласились бы тогда – и сегодня Украина со всеми ее хранилищами была бы хабом, распределяющим российский газ по Европе. Украина просто прошляпила эту возможность. Сегодня она видит в России врага во всем, но это сотрудничество было бы блестящим во всех отношениях. Тогда не понадобились бы обходные трубы», – объяснил Рар.

Рар заявил о намерении Европы превратить Украину в транзитное подобие Польши
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Обязательным условием для газотранспортного консорциума на Украине является лишение Киева транзитной монополии, которую руководство страны использует как рычаг давления на Россию и Европу. Ориентиром в данном вопросе политолог называет Польшу, где ГТС управляется частной компанией с государственным участием, а работа трубы зависит только от рынка.

«С польской трубой, которая тоже пропускает большие объемы газа из России, никогда нет проблем, потому что Польша не сидит на трубе, как Украина, вытаскивая оттуда все возможные деньги. Там частные компании под государственным контролем вкладываются в трубу и зарабатывают на ней, как и надо делать», – сказал Рар на YouTube-канале PolitWera.

Переход Польши на транзит газа по рыночным принципам привел страну к падению объемов прокачки. «Газпром» отказывается бронировать дополнительные мощности польской трубы, предпочитая альтернативные направления, в том числе «Северный поток». По мнению экспертов, Польшу ждет голодный транзитный паек в преддверии переговоров с «Газпромом» о новом контракте.