Рекордные цены на газ возвращают ЕС к истокам ядерной энергетики
Global Look Press  /  Rosatom/via

Нежелание платить за газ заставляет Европу переписать «зеленую» стратегию ради атомной энергетики, сообщил ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

В Европе заговорили о включении атомной энергетики в список отраслей, разработанный Европейской комиссией с целью снижения вреда окружающей среде. Поддержали такую идею, согласно данным газеты Le Figaro, десять стран: Румыния, Франция, Словения, Болгария, Хорватия, Венгрия, Польша, Финляндия, Словакия и Чехия.

Брюссель проявляет гибкость

«Зеленый» курс европейские страны выбрали давно – власти решили, что климатической нейтральности регион обязан добиться к 2050 году. Снизить выбросы до нулевых показателей в Брюсселе планировали за счет применения технологий улавливания и хранения вредных газов, отказа от угольной и атомной генераций, инвестиций в несколько триллионов евро и полного ухода от использования других ископаемых видов топлива.

Эксперт Алексей Анпилогов допустил, что европейцы все же включат направление атомной энергетики в «зеленую» стратегию, так как источников энергии в этом регионе не так много, как кажется.

Рекордные цены на газ возвращают ЕС к истокам ядерной энергетики
pixabay.com  / 272447

«Основная проблема декларируемого в Евросоюзе "зеленого" перехода в том, что ветряки и солнечные батареи, на которые делаются ставки масштабного "зеленого" курса, не способны выдавать электричество по графику. Каждая установка работает в зависимости от солнца и ветра. Ситуация с последним, например, выглядит как европейская рулетка – ветер может дуть долго и сильно, максимально снижая стоимость электричества.

В ином случае устанавливается штиль, как произошло в конце лета и начале осени текущего года. Ответ на вопрос, за счет чего будет крутиться "баранка", пока ветряки не работают, достаточно простой – за счет газовых электростанций», – пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Газ дороже принципов

Такая концепция сохраняла актуальность до тех пор, пока стоимость газа не превышала 500 долларов за тысячу кубических метров. Как только цена превысила 1000 американских долларов, поддерживать источники возобновляемой энергии за счет газовых станций, работающих в пиковых режимах, стало накладно.

В целях экономии Европейский союз теоретически способен вернуться к использованию прежних установок – гидроэлектростанций, угольных блоков и атомных станций, способных закрывать базовую генерацию.

Рекордные цены на газ возвращают ЕС к истокам ядерной энергетики
youtube.com  / 

«Боязнь радиации, которую воспитывали в Европе после катастрофы в Чернобыле, возникла и поддерживается до сих пор не от большого ума, поскольку новое поколение ядерных реакторов содержит большое число систем безопасности.

Однако стоимость газа свыше 1000 долларов США за тысячу кубометров заставляет задуматься, где брать электроэнергию, и вспомнить об атомных станциях, большая часть которых выведена из строя», – подчеркнул эксперт.

Несмотря на это, атомную энергетику включат в новую концепцию, поскольку, в отличие от угольной, она чистая и эксплуатируется без выбросов парниковых газов, предоставляя дешевую электроэнергию.

«Европейцы не просто потеряли 20 лет, а откатывались назад: закрывали блоки, саботировали отрасль атомной энергетики, не платили ядерщикам. Поэтому восстановление окажется длительным, болезненным и не гарантированно успешным, ведь потерять компетенции легче, чем восстановить», – отметил Анпилогов.

Европа чинит препятствия РФ

Европейские государства отметили, что важно «рассматривать все технологии производства энергии с небольшими выбросами углекислого газа», в том числе атомную энергетику, которая, по мнению авторов статьи в Le Figaro, является «безопасным ресурсом», «стабильным и доступным источником энергии», способным защитить европейских потребителей от колебания цен и снизить зависимость европейского производства от других стран.

Рекордные цены на газ возвращают ЕС к истокам ядерной энергетики
Global Look Press  / Rosatom/via

Такая установка, отмечает Алексей Анпилогов, может обернуться некоторыми сложностями для российской стороны, которая на протяжении нескольких лет развивает сотрудничество с иностранными государствами в сфере атомной энергетики.

«Отечественный Росатом предлагает самые дешевые и при этом самые надежные решения в атомной энергетике, однако не везде в Европе готовы ими воспользоваться. Некоторые страны не допускают компанию к участию в тендерах.

Например, Литва отказалась и пожинает сейчас плоды в виде дорогой электроэнергии. Чехия устроила дипломатический скандал, Польша выступила против Росатома. Не пустили Россию и в Великобританию. Я уверен, что не запустят во Францию, где есть собственная компания. Поэтому процесс возвращения ЕС к атому для России окажется сложным – Росатому придется бороться за каждый европейский контракт на строительство новых станций», – резюмировал Анпилогов.