Вирусолог Лукашев предложил взимать штрафы с россиян за отказ от вакцинации против COVID-19
pixabay.com

Лечение каждого больного коронавирусом обходится государству в 200 тысяч рублей. Представитель Российской академии наук Александр Лукашев предложил ввести штрафные меры против уклоняющихся от вакцинации, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения в России.

Штрафы предлагается ввести на ежемесячной основе в размере 5 тысяч рублей с каждого, кто отказывается от прививки против коронавируса. Косвенный ущерб лечения одного случая заболевания может достигнуть полумиллиона рублей. Специалист отметил, что при таких затратах государства необходимо принять соответствующие меры, чтобы повысить охват вакцинации.

«Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжелым грузом ложатся на систему здравоохранения», — подчеркнул вирусолог.

Эксперт отметил, что штрафные меры за отказ от вакцинации необходимо направить в первую очередь на тех, кто находится в группе риска и подвержен заболеванию коронавирусом.