Эксперт из США Вайнер оконфузился в эфире «Время покажет» с обещаниями газа Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Американский эксперт Грэг Вайнер (Григорий Винников) в студии «Время покажет» назвал неминуемыми поставки газа из США на Украину, но проговорился о неспособности страны его принять.

Вайнер в эфире Первого канала объявил о способности США сбить цены на нефть с нынешних 84 долларов за баррель «туда, где они должны быть» – в диапазон 50–60 долларов. Вашингтон якобы может сделать это благодаря открытию американских запасов в 613 млн «бочек», а также давлению на страны ОПЕК, акции компаний которых торгуются на фондовых биржах Соединенных Штатов.

«ОПЕК под четким разумным давлением США. Когда с тобой разговаривает страна, где сосредоточено 56% мировых фондовых акций, 56 трлн долларов, ОПЕК будет слушать очень внимательно», – объявил Вайнер.

«Если все делается так просто, по щелчку, то где американский газ?» – спросил ведущий Анатолий Кузичев.

«Газ сейчас разворачивается. Сейчас скважины открываются», – сообщил гость из США, после чего студия взорвалась смехом.

Политолог Владимир Корнилов напомнил, что сжиженный природный газ (СПГ) реализуется американскими поставщиками в Восточную Азию и Латинскую Америку, где цены держатся выше европейских. Вайнер объявил о способности США нарастить поставки газа в Европу, в том числе на Украину, после возобновления работы «замороженных» месторождений. Рассуждая об этом, американец проговорился о неспособности Украины принять СПГ.

Эксперт из США Вайнер оконфузился в эфире «Время покажет» с обещаниями газа Украине
Pr Scr youtube.com  / Россия 24

«Год назад было закрыто 367 скважин. Сейчас их открывают. Газ пойдет на Украину неминуемо», – объявил Вайнер.

«Если газ пойдет, то в чем проблема?» – выразил недоумение Кузичев.

«Есть определенные вещи, которые никак не исправить. Газовая система, работающая на Украине, – американский газ никак туда не залить», – признался гость из США.

«Как же он туда пойдет?» – спросил Корнилов.

«В Одессу он может прийти», – заявил Вайнер.

«А дальше куда?» – продолжил политолог, но ответа не получил.

Уход американского и ближневосточного СПГ в Азию сформировал на энергорынке Европы дефицит в объеме 20 млрд кубометров. Покрыть его страны ЕС не смогли: «Газпром» ограничил поставки контрактными обязательствами, а Норвегия и Нидерланды усугубили кризис сокращением добычи из-за ремонта на ключевых месторождениях. Тема дефицита газа, которую аналитики считают во многом надуманной, спровоцировала рекордное подорожание спотового газа на европейских хабах.