Эксперт по Китаю Виноградов: КНР понадобится российский газ
pixabay.com

Китаевед Андрей Виноградов отметил в комментарии изданию «Украина.ру», насколько большой потенциал для «Газпрома» представляет собой газовый рынок Китая.

«Газпрому» выгодно работать на китайском рынке энергоносителей, уверен специалист. С его точки зрения, такую возможность, которая предоставляется уже сегодня, необходимо использовать.

Виноградов объясняет, что у Пекина в данный момент отсутствуют рычаги давления на Москву, так как главным ориентиром для поставок отечественного топлива все еще будет являться регион Западной Европы.

«Перспективы наращивания поставок газа в Китай есть. Наш газ Китаю нужен и будет нужен еще долго. Угрозы возникновения ситуации "рынка покупателя" (когда он диктует цены. — Прим. ред.) на данный момент нет — основной покупатель российского газа по-прежнему находится на Западе», — указывает ученый.

Помимо этого, китаист призывает расширять каналы экспорта голубого топлива и задействовать другие государства на территории Азии, которые также проявляют нужду в сырье.

Российской Федерации уже удалось потеснить Австралию на рынке угля в Китае. Москва начала увеличивать объемы поставок в связи с растущим недовольством Канберрой внутри КНР, сообщает Global Times.