Давление на «Северный поток – 2» обернется  для Европы февральским дефицитом газа
gazprom.com  /  Gazprom

Ситуация на европейском газовом рынке зависит от Брюсселя, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Верховный представитель ЕС по иностранных делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Global Look Press / Thomas Koehler/photothek.net / www.imago-images.de

Европейская критика безосновательна

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью изданию El Pais заявил, что Европе в зиму 2021-2022 годов потребуется больше российского газа, чем было оговорено в контрактах.

Одновременно с этим Боррель обвинил Москву в политическом давлении для лоббирования «Северного потока – 2», но сертификация проекта является суверенным правом Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzwerk), Еврокомиссия не имеет здесь права вето.

Боррель после неудачного весеннего вояжа в Москву усилил критику РФ и активно политизирует газовую тему, где вины нашей страны нет. «Газпром» полностью выполняет условия газовых соглашений с контрагентами. Что касается газопровода «Северный поток – 2», то он не связан напрямую с ситуацией в Европе – это новый вариант маршрута поставок, а не дополнительные объемы газа.

«Для увеличения поставок российского газа в Европу нужно подписать новые соглашения и направить заявки от клиентов. Одновременно с этим должны быть созданы возможности для использования инфраструктуры», – заключает Гривач.

«Северный поток – 2» был достроен, но не запущен
Федеральное агентство новостей /

Пока европейцы не стремятся вести переговоры с «Газпромом» о дополнительных поставках газа и обвиняют РФ в том, что Москва не увеличивает транзит сырья через украинскую ГТС. При этом нет ни одного прецедента, когда «Газпром» отказал бы в поставке газа.

«Европейцы проводят странную политику: говорят, что им нужен газ, а то, что сделаны инвестиции в его поставку, их не волнует. Это странный подход и не совсем партнерский», – констатирует Гривач.

Западная пресса называет «Северный поток – 2» спорным проектом, однако он был поддержан ФРГ и ЕС и вписан в энергетическую стратегию старого континента. Проблемы газопровода связаны с желанием евроатлантистов оказать давление на РФ и списать на нашу страну содержание Украины, иначе лоббирование украинского маршрута сложно охарактеризовать.

Мяч находится на европейской стороне, развитие ситуации на газовом рынке зависит от готовности европейских политиков договариваться с РФ. Цены на газ после положительного эффекта от вторичного заявления Владимира Путина снова пошли в гору.

Европейским контрагентам нужно договариваться с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

Цены на газ продолжают расти

Торги на нидерландской бирже TTF начались сегодня, 11 октября 2021 года, с отметки в 83 евро за МВт·час (990 долларов за тысячу кубов), затем цены выросли до 94,9 евро за МВт·час (1132 доллара за тысячу кубов), а на 14 часов по Москве торгуются на уровне 87,435 евро за МВт·час (1043 доллара за тысячу кубов). Ситуация на европейском газовом рынке не улучшилась, а цены склонны снова расти.

«Цены на газ в Европе находятся на запретительном уровне для потребителей, для Азии – тоже, но в меньшей степени из-за особенностей рынка. Физического дефицита сырья в Европе нет, есть отток, но в подземных хранилищах находится достаточный объем газа. Если бы было иначе, трейдеры должны были бы прекратить закачку сырья и начать его подъем из хранилищ, создавая дополнительное предложение. Значит, цены на современные уровни были разогнаны искусственно», – резюмирует Гривач.

Поводом для этого стали опасения по отопительному сезону, но разговор не идет о физическом недостатке природного газа. Предложение на европейском спотовом рынке сократилось: потребители не горят желанием покупать сырье по современной цене.

Проблемы существуют в Великобритании, но там сложилась особая ситуация из-за Brexit, выхода из энергорынка ЕС и небольшого размера газовых хранилищ. В Евросоюзе трудности вызваны не «Газпромом», а волатильностью на спотовом рынке.

Давление на «Северный поток – 2» обернется  для Европы февральским дефицитом газа
energystate.ru / Фонд национальной энергетической безопасности

Европа проиграла конкуренцию Азии за СПГ

В 2020 году, после того как цены на споте упали до минимумов, в Европе заговорили о скором отказе от ископаемого топлива, зато в 2021 году после скачка котировок на континенте начали рассуждать о дефиците сырья.

«Физический дефицит газа в ЕС может возникнуть во второй части отопительного сезона – в феврале 2022 года, но перспективы этого зависят от погодных условий и от того, как будет развиваться ситуация: когда начнется отбор из хранилищ и в каких объемах, как будут обстоять дела с СПГ, который в случае повышения спроса в Азии может вообще уйти из Европы», – заключает Гривач.

Конкурировать ценой с Азией европейский рынок не сможет: котировки на TTF растут, но это не привлекает большие объемы СПГ.

«СПГ уходит азиатским потребителям, которые, во-первых, законтрактовали сырье заранее и проводили больше тендеров на поставку в летний и отопительные сезоны, так они создали условия для нормального прохождения зимы. Во-вторых, на рынке присутствует так называемая азиатская премия, которая защищает поставки даже в случае роста цен в Европе», – констатирует Гривач.

СПГ уходит в азиатском направлении
wikipedia.org / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Перенаправления грузов в Европу не произошло даже в условиях спотовых цен выше 1000 долларов за тысячу кубов.

«Дальше все зависит от условий потребления. Будет ли заморожен порядок цен для конечных потребителей? Или регуляторы будут смотреть сквозь пальцы на то, что кто-то будет вынужден замерзать и сокращать потребление?» – резюмирует Гривач.