Сохранение транзита газа через Украину показало Киеву разницу между Россией и Западом
Федеральное агентство новостей  / 

Россия продолжает транзит газа через Украину, убыточный для «Газпрома», а Запад зарабатывает на политике и просчетах Киева. Об этом заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Положение Украины на газовой карте Европы благоприятно из-за прямой границы с РФ и мощной газотранспортной системы. Однако страна не пользуется преимуществами, чтобы покупать большие объемы газа дешевле. Суслов убежден в способности Киева подписать контракт с «Газпромом» для получения ресурса напрямую по той же цене, по которой покупают газ Германия и Венгрия (220–270 долларов за тысячу кубометров).

Вместо этого Украина по политическим причинам отказалась покупать газ у России и приобретает ресурс у Запада, который перепродает поставляемые из РФ объемы. Политик обратил внимание, что никто в Европе не идет навстречу Украине по ценам на газ, и стоимость голубого топлива для страны самая высокая на континенте. Киев оказался главной жертвой европейского просчета с переходом на свободный рынок энергоносителей.

«Запад должен покупать газ для нас и продавать нам дешевле? Они покупают и продают нам через биржу. И мы покупаем сейчас дороже 1000 долларов за тысячу кубов. У нас постоянные проблемы с транзитом. Если хотим больше транзита, то для начала надо покупать больше газа для своих нужд не через Европу», – сказал Суслов.

Сохранение транзита газа через Украину показало Киеву разницу между Россией и Западом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Без долгосрочных контрактов с «Газпромом» Украину ждет тяжелейшая зима, предупреждает политик. Требованиями принудить РФ к продлению транзита Киев, по мнению Суслова, пытается оправдать собственный провал с ценой на газ. При этом Россия, в отличие от Европы, идет Украине навстречу и продолжает транзит по ее территории, хотя «Газпрому» было бы выгоднее осушить украинскую трубу за счет заполнения обходных газопроводов.

«Путин заявил, что они по итогам года прокачают через Украину больше контрактных обязательств. Он уже неоднократно подтверждал, что транзит через Украину будет сохранен. При этом он добавляет: поймите, что мы себе в убыток качаем через Украину, что "Северный поток – 2" на 1200 км короче, и даже поэтому издержки намного ниже. Чтобы дать Украине возможность заработать, "Газпрому" нужно действовать себе в убыток», – сказал Суслов на канале NewsOne.

Украина столкнулась с дефицитом газа перед началом отопительного сезона. Чтобы восполнить нехватку ресурса, страна вынуждена покупать у западных трейдеров газ из собственных хранилищ, частично арендованных нерезидентами. Цена такого газа вчетверо выше, чем предлагает «Газпром» по прямым контрактам.