Ученые Кард, Ангрист и Имбенс стали обладателями Нобелевской премии по экономике
nobelprize.org  /  Nobel Media/Alexander Mahmoud

Премия Банка Швеции 2021 года в области экономических наук в память Альфреда Нобеля была разделена пополам между исследователем и группой ученых. Первым лауреатом стал канадский экономист Дэвид Кард, остальными — американские ученые Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, сообщает Шведская королевская академия наук.

Работы нобелевских лауреатов «дали представление о рынке труда и показали, какие выводы о причинах и следствиях можно сделать из естественных экспериментов». Например, профессор Калифорнийского университета Дэвид Кард проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Его исследования, проведенные в начале 1990-х годов, показали, что повышение минимальной заработной платы не обязательно приводит к сокращению числа рабочих мест. Исследования ученого также показали, что ресурсы в школах — важный фактор будущего успеха учащихся на рынке труда.

Работы Джошуа Ангриста из Массачусетского технологического института и Гвидо Имбенса из Стэнфордского университета также приходятся на рубеж XX и XXI веков. В своих работах они показали, как точные выводы о причине и следствии могут быть сделаны из естественных экспериментов.

Обладатели премии Банка Швейцарии также разделят между собой сумму в размере 10 млн шведских крон — 1,14 млн долл. США. Премии за достижения в области науки, литературы и мира были учреждены по завещанию шведского изобретателя и мецената Альфреда Нобеля в 1901 году. Номинация в области экономики была учреждена в 1968 году в честь 300-летия Центробанка Швеции.