Экономист Колташов: Россия заморозила импорт китайских чипсов для поддержки отечественного производителя
pxhere.com

Власти страны могли принять решение о запрете ввоза из Китая шоколадных яиц, чипсов и лапши в рамках политики импортозамещения, пишет «Газета.Ru».

РФ пытается поддержать местное производство продукции, ранее импортируемой из КНР, посредством временного запрета на ввоз ряда категорий, предполагает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Очень странно, что лапша, чипсы и прочая продукция поставляются в Россию из Китая. Это настолько примитивные продукты, что мы могли бы их производить сами, не используя то, что у нас запрещено или считается вредным. В случае с этим запретом мы имеем дело с сырьем из США, которое используется в китайском производстве», — объясняет свою точку зрения эксперт.

Специалист по политике и экономике указывает, что некоторые производители в Китае зачастую применяют при создании продукции химические вещества, которые небезопасны для здоровья человека. Поэтому, уверен Колташов, важно развивать собственное производство и поднимать его на более высокий уровень.

«Развитие российской промышленности, производства ряда товаров вообще невозможно без замещения китайской продукции, коей у нас на рынке подавляющее большинство. Однако замещение должно производиться на более качественную продукцию», — отмечает собеседник издания.

Отечественные службы контроля выявили в продукции, завозимой из Китая, запрещенные к использованию ГМО-компоненты, после чего их поставки на территорию РФ были временно ограничены.

Слухи о перестановках на рынке начали распространяться до введения импортного запрета, что привело в Тюмени к массовым скупкам вермишели быстрого приготовления.