Харитонов день: что по древнерусским поверьям нельзя делать 11 октября
pixabay.com

Согласно славянским традициям, 11 октября называют днем Ильи Муромца или днем Харитона. На Древней Руси в эту дату избегали поводов выходить из дома, не употребляли в пищу ягоды и не подметали жилище.

В глубокой древности люди называли этот день «недобрым». Считалось, что злые языки и дурной глаз 11 октября имеют особую силу. Чтобы избежать наведения порчи, русские старались даже не выходить во двор — предполагалось, что недоброжелатели могли навредить и там. Причем с особой настороженностью относились к обладателям карих и черных глаз. В них видели потенциальных колдунов.

Также категорически запрещалось заниматься бытовыми делами. В Харитонов день люди не мели избу, поскольку верили, что это плохая примета. Некоторые тайно пробирались к знахаркам, у которых просили защиты от темных сил. Взамен на обещанную помощь ведуньям преподносились пироги и медовые горшочки.

Жители Руси в этот осенний день полностью исключали из рациона ягоды. Были поверья, что они могут принести длительную болезнь употребившему их в пищу. Помимо этого, большое внимание уделялось приметам, по которым можно предсказать, какой именно будет предстоящая зима, передает портал «Толк». Большая их часть связана с состоянием листьев деревьев и некоторыми погодными явлениями.

Ранее китайский блогер портала WeChat рассказал соотечественникам о русской бане. Он отметил важную банную традицию — париться с использованием веников.