Онищенко призвал уволить сотрудников британской разведки после статьи о краже формулы AstraZeneca
Федеральное агентство новостей  /  Александр Окунев

Академик РАН Геннадий Онищенко отреагировал на публикацию британского таблоида The Sun о якобы краже Россией формулы вакцины от коронавируса. Он призвал уволить сотрудников Секретной службы Великобритании за профессиональную непригодность.

Журналистам издания Онищенко предложил пройти психологическую экспертизу. Академик РАН пояснил, что основа для вакцины «Спутник V» была разработана в 2012 году.

Британский таблоид со ссылкой на источник в разведке написал, что Россия якобы украла формулу вакцины у фармацевтической компании Oxford/AstraZeneca и применила ее в создании «Спутника V».

«Макет этого типа вакцин был разработан еще в 2012 году, когда у нас появился MERS — ближневосточный респираторный синдром. Это так называемый тип векторных вакцин», — заявил Онищенко.

Испытания этого вида вакцины не проводились ранее, так как в этом не было необходимости. А всеми забытая МИ-6 решила выпустить такую недостоверную информацию, отметил Онищенко.

«Спутник V» и AstraZeneca являются двухкомпонентными векторными вакцинами, разница только в том, что в российском препарате используются аденовирусы человека, а в британском — шимпанзе.