Onet.pl: закупка истребителей F-35 нанесет сокрушительный удар по боеспособности ВВС Польши
pixabay.com

Контракт на закупку американских истребителей F-35 был значительно завышен, а недостаток летчиков может нанести сокрушительный удар по боеспособности польских ВВС, передает издание Onet.pl.

Авторы публикации отмечают, что скандалу в оборонном ведомстве предшествовала утечка секретной переписки шефа канцелярии премьера Польши Михаила Дворчика.

«Контракт на покупку американских истребителей F-35 завышен, армия не сможет использовать потенциал самолетов, а нехватка кадров приведет к тому, что ни одна боевая авиационная эскадрилья в Польше в течение десяти лет не будет иметь оперативной готовности», — говорится в докладе, адресованном польскому премьеру Матеушу Моравецкому.

По словам обозревателей Onet.pl, главной проблемой ВВС Польши на сегодняшний день является отсутствие соответствующей стандартам НАТО подготовки для польских летчиков. Устаревшие бомбардировщики Су-22 и МиГ-29, стоящие на вооружении большинства подразделений, попросту непригодны для подготовки будущих пилотов современных F-35.

Аналитики подчеркивают, что подготовиться к полетам на американском истребителе можно только в Соединенных Штатах, однако из-за огромных потребностей в обучении вооруженных сил стран, участвующих в программе JSF, польским пилотам придется ждать своей очереди вплоть до 2025 года.

Ранее сообщалось, что истребители МиГ-29 ВКС РФ примут участие в совместных российско-сербских летных учениях «Барс-2021», передает RT.