Сенатор Рязанский разъяснил правила получения пенсии умершего супруга
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Россияне, оставшиеся без супругов, имеют право на получение их пенсии, но часто не знают об этом, рассказал в беседе с «Народными новостями» первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Если пенсия супруга была выше, то вдовец или вдова могут претендовать на нее вместо своей. Но, как отметил сенатор, в первую очередь стоит определить, какая пенсия больше. Рязанский считает, что обращаться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением стоит только исходя из экономической целесообразности. Если же человек умер до того, как начал получать пенсию, то данные о необходимых выплатах в базе ПФР не сохраняются, предупредил сенатор.

«В данной ситуации могут начислять пенсию по потере кормильца. Например, будущий пенсионер работал, не дожил до самой пенсии, в жизни всякое бывает, но у него остался иждивенец (жена, близкий родственник). Так вот, иждивенец имеет право на получение пенсии только по потере кормильца. Это специальная категория пенсии», — уточнил Рязанский.

Пенсионный фонд ранее напомнил об условии получения доплаты к пенсии в размере 1511 рублей. Эти деньги могут получить неработающие граждане РФ пенсионного возраста, у которых есть необходимый стаж работы в сельской местности.