Финансист Коган: борьба США и КНР за мировое господство открыла инвесторам привлекательный рынок РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Bloomberg назвал Россию самой привлекательной для инвесторов страной среди развивающихся рынков. Чем обеспечена привлекательность отечественных активов, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Экспорт энергоресурсов обеспечил спрос

По мнению издания, активы нашей страны стали наиболее привлекательными для инвесторов на фоне резкого роста цен на сырье в текущем году и его ускорения в последние месяцы. Отмечается, что сложившаяся рыночная ситуация способствует сверхприбылям бизнеса, а курс рубля по своим темпам роста серьезно опередил валюты других развивающихся стран.

Аналитики считают, что нынешний энергетический кризис в Европе и Азии положительно сказался на финансовом положении России и подтвердил ее статус нефтяной державы. Эксперты также выделяют тот факт, что помимо доходов нефтегазовой отрасли у нашей страны есть резервы в 600 млрд долларов и довольно низкая долговая нагрузка.

При этом специалисты указывают на то, что Центральный банк РФ в текущем году принял серьезные меры по сдерживанию инфляции, существенно повысив ключевую ставку, и это делает отечественные активы еще более привлекательными для иностранных инвесторов.

Российский фондовый рынок показывает положительную динамику, тогда как общий индикатор развивающихся стран заметно просел на фоне опасений, что дефолт китайского застройщика компании Evergrande и начало сокращения мер поддержки экономики Федеральной резервной системой (ФРС) США могут привести к существенному замедлению мировой экономики.

Отмечается, что в условиях дефицита сырья внимание участников рынка переместилось на экспортеров энергоресурсов, это положительно сказывается на притоке иностранного капитала не только на отечественный рынок, но и в другие сырьевые экономики. Так, колумбийский песо стал вторым после рубля по темпам роста в текущем месяце.

Финансист Коган: борьба США и КНР за мировое господство открыла инвесторам привлекательный рынок РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ведомства пересматривают оценки в большую сторону

Неделей ранее Всемирный банк улучшил свою оценку роста российской экономики в 2021 году на фоне более активного восстановления внутреннего спроса и повышения цен на углеводороды. В мае текущего года ведомство озвучило, что значение показателя достигнет 3,2% к концу года, но, согласно пересмотренному отчету, прирост составит 4,3%.

Однако прогноз на 2022 год был пересмотрен с меньшую сторону ввиду ожидаемой стабилизации спроса и снижения цен на промышленные товары в совокупности с ослаблением ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК. Предполагается, что рост отечественной экономики в будущем году будет находиться в районе отметки в 2,8% против 3,2%, ожидаемых ранее.

Минэкономразвития РФ в сентябре также повысило прогноз роста ВВП страны в 2021 году до 4,2% с 3,8%, обозначенных ранее. Предполагается, что в следующем году подъем отечественной экономики составит 3%, при этом ведомство заметило, что сохранение данного значения в 2023 и 2024 годах будет напрямую зависеть от притока инвестиций в нашу страну.

Банк России также ожидает, что к концу года подъем национальной экономики будет находиться в диапазоне от 4% до 4,5%, предполагается, что в период с 2022 по 2024 год показатель ВВП увеличится в интервале от 2% до 3%.

Финансист Коган: борьба США и КНР за мировое господство открыла инвесторам привлекательный рынок РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Прибыль всегда сопоставима с риском

Нефтегазовые эмитенты занимают довольно большую долю в индексах российского фондового рынка, но помимо данной отрасли в нашей стране есть еще и металлургическая промышленность, сельское хозяйство и многие другие сектора, показывающие неплохую динамику, сообщил ФБА «Экономика сегодня» инвестбанкир и автор Telegram-канала Bitcogan Евгений Коган.

«Наш рынок достаточно дешевый, средний показатель P/E американского индекса Dow Jones сегодня близок к 30, тогда как аналогичный мультипликатор у российского рынка чуть менее чем в три раза ниже», — отмечает Коган.

Эксперт утверждает, что низкая стоимость отечественных активов обусловлена рисками, которые они в себе несут, будь то соблюдение прав инвесторов, особенности ведения бизнеса или геополитическая обстановка.

«Очень много наших предприятий находятся под санкциями, в том числе и финансовый сектор, однако акции Сбербанка в последние недели растут и каждый день обновляют исторический максимум, а значит, не все так однозначно с точки зрения отечественного рынка», — замечает Коган.

В заключение специалист делает вывод о том, что в последнее время внимание США переместилось в сторону Китая и это позволило российскому рынку стать менее опасным с точки зрения геополитики. Это, естественно, видят и управляющие фондов, покупая российские активы.