Предложение на рынке арендного жилья российской столицы сократилось на 35%
pixabay.com

Объем предложения на московском рынке арендного жилья уменьшился на 35% за вторую половину августа и сентябрь, рассказали журналистам в компании «Инком-Недвижимость».

Как уточняется в сообщении, в массовом сегменте предложение сократилось на 42% по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года. Если сравнивать с данными по лотам в июне-июле, то предложение уменьшилось на 35%.

Количество съемщиков жилья эконом-класса на 17% превосходит число выставленных объектов. В прошлом году в этот же период спрос находился на 30% ниже нынешнего значения. В связи с сокращением предложения большинство арендодателей в сегментах эконом и комфорт увеличили ставки в среднем на 7–10% в зависимости от объекта. Однако, по прогнозам риелторов, ажиотаж на рынке арендного жилья в скором времени прекратится. Ослабление интереса арендаторов наблюдается уже в начале октября.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин ранее заявил, что цены на жилье в России должны стабилизироваться. По его словам, нормализация рынка ожидается во второй половине 2022 года.