Британцы смешали с грязью публикации СМИ о «краже формулы» западной вакцины Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Читатели британских СМИ жестко раскритиковали обвинения СМИ в адрес России о «краже формулы» вакцины от коронавируса для создания препарата «Спутник V».

Об «украденной формуле» написал британский таблоид The Sun. Газета со ссылкой на анонимные источники в органах госбезопасности сообщила, что при создании российской вакцины «Спутник V» якобы использовалась формула препарата AstraZeneca, «украденная русскими шпионами». СМИ быстро растиражировали вброс скандальной газеты, но жители Великобритании отреагировали на публикацию скептически.

Британцы задаются вопросом, почему формулы западных вакцин остаются тайной на фоне глобальной борьбы с новой инфекцией. Пользователи не видят ничего предосудительного в использовании любых методов добычи информации, способной спасти множество жизней. При этом британцы не верят, что Россия создала «Спутник V» на основе западной вакцины: в комментариях напоминают, что разработка РФ более эффективна и менее опасна.

«Формулы вакцин должны быть открыты для всех», – пишет в Facebook Christopher Batson.

«Почему им нужно было ее красть? Почему вы просто не дадите формулу любой стране, которая хочет произвести вакцину? Вопрос политики?» – недоумевает Waseem Wassi.

«Это не то же самое, что военные секреты. Такие формулы никогда не должны находиться в частной собственности, если мы хотим справиться с этой смертельной пандемией», – пишет Crypto_Gossiper в Twitter.

«Тогда почему "Спутник V" отличается (от вакцины AstraZeneca. – Прим. ФБА) и более эффективен?» – отмечает Harold Hill of Harold Hill.

Британцы смешали с грязью публикации СМИ о «краже формулы» западной вакцины Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Британские читатели обвиняют The Sun в насаждении риторики времен холодной войны, когда «русские шпионы» всюду мерещились западной прессе. Многие напоминают, что таблоид не пользуется доверием и уважением, но в вопросах отношений с РФ на фоне антироссийского курса коллективного Запада даже такую газету подают как авторитетное издание после соответствующих «разоблачений».

«"Русские под кроватью". Больше писать не о чем? До сих пор передают новости из 1950-х годов. Не забудьте рассказать, что китайцы прячут подводные лодки под водой, чтобы мы их не заметили. Подлые ублюдки», – не сдерживает эмоций Glyn Davies.

«Даже The Sun становится надежным источником, когда пишет о "злых русских"», – иронизирует Sergio Paniccia в Facebook.

В России напомнили британским журналистам, что наработки вакцины от коронавируса были созданы в РФ еще в 2012 году во время вспышки вируса MERS на Ближнем Востоке. В связи с этим академик РАН Геннадий Онищенко предложил уволить авторов публикации The Sun и их собеседников из Секретной службы Великобритании за профнепригодность.