Комплексные технологические решения меняют будущее АПК России
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Крым  / 

Хороший урожай указал на действенность государственного участия в развитии российского агропромышленного комплекса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев.

Россия способна решать сложнейшие задачи в сфере продовольственной безопасности за счет «концентрации финансовых, научных ресурсов, производственного потенциала агробизнеса, четких планов», заявил президент страны Владимир Путин в ходе совещания о научно-техническом обеспечении развития агропромышленного комплекса.

Санкции заставили сельхозсектор вырасти

Глава государства подчеркнул, что аграрии обладают возможностями, необходимыми для насыщения отечественного рынка сельскохозяйственной продукцией и выхода на ведущие позиции в других странах.

Комплексные технологические решения меняют будущее АПК России
kremlin.ru  / Администрация президента России

«Аграрный сектор после многих лет отставания на фоне санкций коллективных стран Запада и контрсанкций Москвы почувствовал себя лучше и вышел на высокий уровень. Ограничения оградили внутренний российский рынок от внешнего влияния и позволили ему развиться самостоятельно под воздействием государственных целевых программ.

Сегодня отрасль находится на уровне самообеспеченности по основным продуктам умеренной зоны. Речь о зерновых культурах, скотоводстве, птицеводстве, свиноводстве и других», – прокомментировал заявление российского лидера экономист Михаил Беляев.

Технологии РФ – на мировой рынок

В 2021 году сектору, по оценкам президента РФ Владимира Путина, удалось собрать хороший урожай в результате системных изменений в «современном, насыщенном передовыми технологиями и новациями» агропромышленном комплексе. Поэтому российский лидер призвал сотрудников отрасли продвигать отечественные аграрные разработки на мировой рынок.

Комплексные технологические решения меняют будущее АПК России
pixabay.com  / Franz W.

«Сельскохозяйственная отрасль – это очень крупный аграрно-промышленный сектор, включающий в себя не только земледелие и животноводство, но и машиностроение, переработку аграрной и другой продукции, научные разработки и развитие техники, консервацию, упаковку.

Данный сектор дает импульсы для роста всей экономике, укрепляет продовольственную безопасность и жизнеобеспечение страны. Очень хорошо, что власти понимают важность сельского хозяйства», – пояснил эксперт Беляев.

Правительство продолжает следить за тем, чтобы внутренний рынок страны находился в комфортных условиях, понимая, какую конкуренцию может составить западная продукция отечественной. Важную роль в развитии российского сельского хозяйства играют доступное кредитование и финансовая поддержка.

Комплексные технологические решения меняют будущее АПК России
kremlin.ru  / Администрация президента России

«Государство старается оградить российский аграрно-промышленный комплекс от влияния коллективных стран Запада, чтобы он не проигрывал им по первостепенным показателям. Сектор получил возможность развиваться и выходить на ведущие позиции на мировом рынке.

Усилить эффект позволит особое внимание не только к аграрному и животноводческому направлениям, но и к перерабатывающей отрасли, сбыту, упаковке и другим процессам производства, актуальным на пути продукции до полки магазина и современного потребителя», – уточнил собеседник ФБА «Экономика сегодня».  

Развитие вслед за трендами

Президент России в ходе совещания предложил продлить срок научно-технической программы аграрно-промышленного комплекса до 2030 года, обеспечив «должное бесперебойное финансирование». Владимир Путин напомнил, что в рамках программы «введены сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур, предложены комплексные технологические решения, создан серьезный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия не менее чем на 75% обеспечить аграриев семенами отечественной селекции».

Комплексные технологические решения меняют будущее АПК России
Федеральное агентство новостей  / Ирина Пятина

«Фактически развитие комплекса, создание соответствующего оборудования дает положительный импульс развитию сопряженных секторов экономики. Кроме аграрного и животноводческого комплексов, властям надо развивать и другие направления», – подытожил эксперт Беляев.