Политолог Молчанов назвал «Северный поток — 2» спасением Украины от удара по экономике
nord-stream2.com  /  Axel Schmidt

Украина в ближайшем будущем будет требовать запуска газопровода «Северный поток — 2». Такое мнение выразил политолог Кирилл Молчанов.

Эксперт уверен, что резкое изменение риторики Киева будет обусловлено сложной ситуацией на европейском газовом рынке. По его словам, обстановка ставит Украину в еще более тяжелое положение, чем страны Евросоюза.

«Даже если для населения власти тариф удержат на этот отопительный сезон, то уже сейчас начали повышать тарифы для бюджетников. В школах, больницах, детских садах в Киевской области примерно на 40% увеличили тариф. Юридическим лицам и вовсе придется платить по тарифам украинской энергетической биржи», — отметил эксперт в эфире местного телеканала.

Политолог Молчанов назвал «Северный поток — 2» спасением Украины от удара по экономике
pixabay.com  / 

Политолог подчеркнул, что такое развитие событий грозит Украине фатальными последствиями. Предприятия в различных сферах могут прекратить деятельность из-за нерентабельности. Это ударит по экономике страны. Эксперт, говоря о плюсах запуска «Северного потока — 2», отметил, что он станет спасением для Украины.

Молчанов добавил, что Киеву также следует договориться о прямых поставках топлива. Однако власти страны такой вариант не рассматривают, пишут «Народные новости».

Ранее замглавы МИД России Александр Грушко сообщил о готовности «Северного потока — 2» к сертификации. По его словам, все необходимые шаги, в том числе с юридической точки зрения, были осуществлены.