Профессор Суреда и команда испанских археологов обнаружили меч возрастом более 3200 лет
pixabay.com

Испанские археологи во главе с профессором Пау Суреда обнаружили на Талайотах Мальорки меч балеарского типа. Оружие, попавшее на остров из Андалусии, изготовили более 3200 лет назад.

Исследование ученых, основанное на радиоуглеродном анализе, и проведенное сопоставление находки с подобными артефактами показали, что материалы, из которых изготовлен меч, нельзя было найти на Мальорке. Археологи относят это орудие к парадной амуниции военнослужащих, но уверяют, что он никогда не использовался в бою.

Профессор Суреда рассказал, что в ходе экспедиции были собраны почти 20 мечей, но большая их часть находится в плохом состоянии. А найденный артефакт сохранился так хорошо, что позволил выделить элементы древесного угля, который сжигали при плавке материалов.

Ученые затруднились назвать точное назначение орудия, но смогли распознать территориальное происхождение сырья. Металл могли привезти из района, на котором теперь располагается современный город Линарес в Андалусии, поскольку медь там добывалась еще в раннем бронзовом веке.