Россия поможет энергетическому развороту Узбекистана
pixabay.com  /  Chickenonline

Энергетика занимает особое место в экономической программе президента Узбекистана, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Узбекистан сделал ставку на газ и электричество

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев посетил Кашкадарьинскую область и заявил о приоритете внутреннего рынка для газовой отрасли страны. Визит был осуществлен в рамках стартовавшей президентской кампании.

Ташкент продолжает продавать 15–20% добытого в стране газа за рубеж из-за подписанных ранее соглашений. Мирзиеев готов прекратить экспорт газа и закупить дополнительные объемы сырья за рубежом для обеспечения энергией экономики.

Мирзиеев связал плохое развитие предпринимательства в Кашкадарьинской области с тем, что в регионе не хватает газа и электроэнергии. Ресурсы оттягиваются из Кашкадарьи, но вскоре область будет обеспечена всем необходимым.

Энергетическое развитие превратилось в приоритет для Узбекистана. В августе 2021 года узбекское министерство энергетики презентовало десять ключевых проектов, которые реализуются в энергетике.

Ташкент подписал десять контрактов на строительство тепловых, солнечных и ветровых электростанций мощностью в 4341 МВт. В Навойской и Самаркандской областях запущены две крупные солнечные электростанции мощностью по 100 МВт.

Узбекистан сделал ставку на ветряки
flickr.com  / Land Rover Our Planet/CC BY-SA 3.0

В эксплуатацию введены тепловые и солнечные ТЭЦ мощностью в 1880 МВт. Установлены дополнительные высоковольтные трансформаторы на 17 подстанциях мощностью в 1568 МВт. Реконструированы 15 тысяч километров низковольтных ЛЭП и 4000 трансформаторных подстанций.

Запущен инвестиционный проект Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области. Для 7,3 млн абонентов по государственной программе была установлена автоматизированная система учета и контроля электроэнергии, 3,5 млн потребителей природного газа бесплатно получили газовые счетчики, были нанесены штрихкоды на все бытовые газовые приборы.

К 2024 году Узбекистан планирует ввести в строй девять солнечных и ветровых электростанций мощностью в 2797 МВт. В 2030 году планируется открыть первую атомную станцию в Средней Азии мощностью в 2,4 ГВт по российскому проекту ВВЭР-1200.

Соглашение по Джизакской АЭС в Узбекистане было подписано Москвой и Ташкентом в 2018 году. О проекте начали говорить еще в восьмидесятые годы, но он был отложен из-за катастрофы в Чернобыле и развала СССР.

Москва и Ташкент подписали соглашение по строительству АЭС в Джизакской области
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Мирзиеев сделал ставку на развитие экономики

«Газовая индустрия Узбекистана предыдущим президентом страны Исламом Каримовым рассматривалась как экспортная тема в ущерб внутреннему потреблению. Из-за этого в стране были трудности с обеспечением внутреннего рынка», – заключает Притчин.

Доказанные газовые запасы Узбекистана оцениваются 1,85 трлн кубических метров сырья. Узбекистан занимал 11-е место в мире по добыче газа и десятое – по потреблению, на его долю приходилось 80% первичных источников энергии.

Еще 16% занимала нефть, а оставшуюся часть энергобаланса Узбекистана закрывали уголь и ГЭС. По этой причине Ташкент такое большое внимание уделяет возобновляемым источникам энергии и мирному атому, без них экономика не сделает шаг вперед.

Газ останется у Узбекистана в приоритете, а главным направлением его применения станет внутренний рынок.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин
Prt Scr youtube.com  / Фонд Горчакова

«При Мирзиееве ситуация поменялась: безусловным приоритетом стали поставки газа узбекским потребителям. Здесь прослеживаются два фактора: во-первых, рост запросов промышленности, а во-вторых, население в 2021 году пересекло отметку в 35 млн человек. Из-за этого Ташкент заявил о том, что страна прекращает газовый экспорт и будет потреблять все сырье, которое производит», – констатирует Притчин.

Узбекистан ставит на газ, потому что данное сырье меньше угрожает экологии, чем мазут и уголь, и его много в стране.

«Ряд крупных газовых проектов в Узбекистане реализуется при поддержке российских компаний, в частности "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. Вторым важным проектом является начало работ по строительству атомной станции», – резюмирует Притчин.

Ташкент создает условия для того, чтобы экономика получила устойчивые и гарантированные источники электроэнергии.

«Все это вписывается в масштабные государственные программы развития, поставленные Мирзиеевым перед Узбекистаном. Страна большая, а объем ВВП находится на уровне в 60 млрд долларов. Это совсем не то, что хотелось бы видеть Ташкенту, особенно по сравнению с Казахстаном, у которого ВВП равняется 167 млрд долларов», – заключает Притчин.

Узбекистан начал активно развивать экономику
wikipedia.org  / Davide Mauro / CC BY-SA 4.0

В Узбекистане проживает 35 млн человек, а в Казахстане – 19 млн человек, разница в экономическом развитии между ними колоссальна.

«У правительства Мирзиеева большие экономические планы, где энергетика играет главную роль. Без электрогенерации не будет экономического роста, с чем и связаны столь масштабные для Узбекистана программы», – констатирует Притчин.