Марцинкевич объяснил нежелание «Газпрома» играть с Европой на спотовом рынке газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» не заинтересован в реализации газа на спотовом рынке Европы из-за приоритетности внутренних задач. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Высокие цены на спотовый газ не являются для «Газпрома» аргументом в пользу участия в европейской биржевой игре. По словам Марцинкевича, реализуемые в данном формате объемы незначительны, и возможная прибыль российского монополиста от игры на споте не столь существенна, чтобы скорректировать политику компании в пользу «свободного рынка». Экспортная политика «Газпрома» и дальше будет определяться длинными контрактами, подчеркнул эксперт.

«У "Газпрома" есть желание выполнять долгосрочные договоры. Желания играть в спотовый рынок, <…> лезть на этот спотовый рынок, бороться с царящими там финансовыми спекулянтами "Газпром" не изъявляет», – сказал Марцинкевич.

Эксперт напомнил, что альтернативой европейским биржам для «Газпрома» является Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (АО «СПбМСТБ») – крупнейшая товарная биржа РФ, где компания периодически реализует природный газ. Однако в 2021 году «Газпром» отказался от продажи ресурса в формате краткосрочных контрактов и сосредоточился на выполнении прямых обязанностей, в первую очередь внутри России.

Марцинкевич объяснил нежелание «Газпрома» играть с Европой на спотовом рынке газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«В этом году "Газпром" решил, что это (продажа газа на бирже. – Прим. ФБА) его не устраивает, потому что вырос спрос на газ в Российской Федерации – есть такая страна. А "Газпром" придуман прежде всего для того, чтобы мы были обеспечены газом по тем ценам, которые индикативно устанавливает Правительство РФ. Сейчас это 70 долларов за тысячу кубометров. По этой цене получаем газ мы и наша промышленность. "Газпрому" есть чем заниматься вместо участия в спотовых торгах с выигрышем либо проигрышем каких-то копеек», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

«Газпром» ограничил поставки в Европу обязательствами по долгосрочным контрактам. Удовлетворять заявки на дополнительный экспорт российская компания не спешит, так как сконцентрирована на наполнении хранилищ в РФ. На опасениях о дефиците спотовые цены газа в сентябре-октябре неоднократно обновляли исторические рекорды. Рыночная истерика была пресечена президентом РФ Владимиром Путиным, призвавшим рассмотреть возможность наращивания поставок, а также сохранить транзит через Украину в контрактных объемах.