«Зеленый» путь Европы ведет мировой рынок энергоресурсов к новому рекорду
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейские власти  провоцируют ценовой коллапс на глобальном рынке энергоресурсов, сообщил ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Европейские компании, реагируя на резкий рост цен на природный газ, вынужденно переключаются на угольный рынок. Повышение спроса провоцирует изменение цены на дефицитное ископаемое топливо до исторических максимумов.

Как говорится в отчете Bank of America Global Research report, «дорогостоящая газовая генерация поворачивается к и без того ограниченному рынку энергетического угля, несмотря на то что европейская угольная генерация была скована рекордными ценами на выбросы углерода в начале лета».

«Зеленый» путь Европы ведет мировой рынок энергоресурсов к новому рекорду
ФБА «Экономика сегодня» /

«Ситуация на глобальном рынке энергоресурсов складывается вполне логично. Ведь газификация угля оказывается чуть дешевле чистого природного газа. Поэтому на фоне рекордного роста цен на газовом рынке потребители выбирают ископаемый уголь. 

Реальный потребитель ориентируется на технические характеристики топлива и всегда имеет в виду какие-то альтернативные резервные варианты с учетом закупки и дальнейшего использования», – комментирует эксперт Дмитрий Адамидов.

Уголь растет вслед за газом

Мировые цены на уголь выросли в четыре раза по сравнению с низкими уровнями прошлой осени, европейские и азиатские цены на газ подскочили более чем в 20 раз. Цены на газ по TTF поднялись почти вдвое за последние 16 торговых дней, а цены на уголь Newcastle и API2 – уже на 60% за тот же период.

Стремительный рост цен на голландском хабе TTF достиг исторического максимума в 1927 долларов США за тысячу кубометров, но 11 октября стоимость ноябрьского фьючерса составляла более 1100 американских долларов за тот же объем. Стоимость угля, для сравнения, превысила рекордную отметку в 300 американских долларов за тонну (cif Амстердам-Роттердам-Антверпен). Цены на энергетический австралийский Newcastle и европейский API2 уголь также превысили 250 долларов США за тонну.

«Зеленый» путь Европы ведет мировой рынок энергоресурсов к новому рекорду
pixabay.com /

«Сложно сказать, как долго продлится сложившаяся ситуация. Переключение интереса игроков между разными энергоресурсами вызывает нервное напряжение у потребителей из-за параллельно падающего спроса.

Сохранение цен на подобных уровнях спровоцирует сильное ослабление спроса. Если Европа и Азия проживут с такими ценами не только зиму 2021–2022 годов, но и весну-лето 2022 года, мир окажется в другой реальности с мощнейшей инфляцией. Если инфляционная спираль не раскрутится до глобальных масштабов, цены на энергоносители в итоге упадут», – предсказывает экономист Адамидов.

Переключение внимания игроков рынка, по данным агентства Argus, повысило на 35% в годовом выражении суммарную выработку электроэнергии на угольных электростанциях в Испании, Германии, Франции, Великобритании. Однако предложение остается дефицитным, из-за чего потребители в Европейском союзе конкурируют за объемы угля с азиатскими покупателями.

Ситуация на рынке выходит из-под контроля

Угольный рынок демонстрирует беспокойство на фоне восстановления спроса после снятия ограничений, когда производители пытались удовлетворить запросы после сокращения добычи в прошлом году, отмечается в отчете Bank of America Global Research report. Движение угольных цен в последние несколько недель связано с историческим глобальным газовым ралли, в частности коллапсом на европейском рынке.

«Зеленый» путь Европы ведет мировой рынок энергоресурсов к новому рекорду
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

 «Европейские власти делают все, чтобы цены на энергоресурсы не упали: продолжают проводить "зеленый" курс, множат серьезные разногласия внутри Евросоюза, не намереваются отказываться от политики, провоцирующей дефицит природного газа, который они планируют взять из хранилищ или купить и продолжить в том же духе.

Ни к чему хорошему такая позиция не приведет и станет большой проблемой для многих стран, если грядущая зима действительно окажется очень холодной», – сделал вывод эксперт Адамидов.