Die Zeit: цены на газ привели к конфликту бедных и богатых в ФРГ
wikipedia.org  /  SVG erstellt von Afrank99 / Public Domain

Издание Die Zeit сообщает, что Ассоциация городов ФРГ потребовала субсидий на отопление из-за роста цен на энергоносители. В ассоциации считают, что Берлин должен предоставить гранты бедным домохозяйствам, энергия не должна являться привилегией богатых.

Рост цен на газ и электроэнергию ударил по экономике ФРГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Директор ассоциации Герд Ландсберг заявил, что новое федеральное правительство должно поддержать семьи с ограниченными финансовыми возможностями и сдержать в стране вероятный взрыв расходов на отопление.

«Резкий рост цен на газ сильно ударит по многим муниципалитетам – за счет более высоких затрат на электроэнергию и отопление зданий, а также увеличившихся субсидий для получателей Hartz-IV», – констатирует Ландсберг.

Под термином Hartz-IV в ФРГ известен принятый в 2005 году закон, ограничивший помощь безработным. Нормативный акт назван по имени одного из управленцев компании Volkswagen AG Петера Харца, в его разработке активное участие принимал Олаф Шольц, главный кандидат в канцлеры ФРГ, представляющий победивших на выборах 26 сентября 2021 года социал-демократов.

Пособие по Hartz-IV разделено на два типа – Arbeitslosengeld-1 и Arbeitslosengeld-2, первое касается немцев, которые отработали не менее 12 месяцев в течение последних двух лет, а второе – граждан, севших на шею германского социального государства.

Кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц
ИА «Политика Сегодня»  / Ягудаев Владимир

Сумма выплат по Hartz-IV для Arbeitslosengeld-2 уменьшена, но их коммунальные расходы берут на себя в ФРГ муниципалитеты, в результате чего наиболее пострадавшей категорией немцев могут стать работающие граждане с низким заработком.

По словам Ландсберга, в 2021 году муниципалитеты ожидают дефицит в 8–8,5 млрд евро, и в 2022 году он может оказаться таким же высоким.

Цены на газ в Европе, как отмечают в Die Zeit, достигли исторических рекордов, возникли опасения, что зимой на континенте не хватит сырья. Причиной ситуации являются ограниченные запасы в хранилищах и сокращенное предложение на рынке.

Газ на TTF в конце 11 октября находился на уровне в 83,72 евро за МВт·час, или 999,31 доллара за тысячу кубов. В течение дня котировки взлетали на 100-150 долларов, но затем возвратились к уровням, с которых начались торги.

Газ остается волатильным
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Клаус Мюллер из Совета директоров потребительских союзов ФРГ также с тревогой наблюдает за ростом цен на энергоносители и бензин. Он считает, что если ситуация продолжит ухудшаться, это грозит Берлину драматическими социальными последствиями.

Президент социальной ассоциации VdK Верена Бентели выступила за ежегодную индексацию пособий для людей с низкими доходами в соответствии с ростом цен на электроэнергию.