Шерсть зайцев-снегоступов перестала соответствовать сезону из-за глобального потепления
pixabay.com

Группа исследователей из канадских университетов обнаружила, что смертность зайцев-снегоступов из-за несоответствия окраса шерсти сезону снижается, несмотря на повышение температуры из-за глобального потепления. Результаты наблюдений опубликованы на научном портале bioRxiv.

Зайцы-снегоступы обитают в Северной Америке и получили такое название из-за большого размера задних лап, которые не дают им провалиться в снег. Изначально ученые установили, что зайцы-снегоступы меняют цвет шерсти в зависимости от сезона. В теплое время года их шерсть становится темно-коричневой и помогает слиться с окружающей средой. С наступлением осени темный мех сменяется белым и помогает укрыться от хищников, сливаясь со снегом.

Наблюдения в канадском штате Юкон показали, что изменение цвета шерсти связано с количеством солнечного света, а не с температурой. Глобальное потепление постепенно приводит к несоответствию цвета шкурки и времени года. Теперь начало снежного сезона приходится на вторую половину осени, а снег исчезает ранней весной. В течение нескольких недель заяц-снегоступ в ярко-белой шубе выделяется на темном природном фоне, и наоборот. Предполагалось, что это делает зверьков более заметными для хищников и приводит к росту смертности, однако исследования ученых показали обратное.

В поле зрения ученых попали почти 350 зайцев в период 2015–2018 годов. Большинство из них обладали не соответствующей сезону шерстью, но легче избегали хищников. Например, риск гибели зайцев в осенние месяцы снизился почти на 86,5%. Дело в том, что у зайцев не только меняется цвет шерсти, но и замедляется метаболизм. Им приходится меньше выходить на поиски пищи, что, соответственно, делает жизнь зверьков безопаснее.