США и Япония выступили за уход Георгиевой с поста главы МВФ
wikipedia.org  /  AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

Два крупнейших акционера Международного валютного фонда (МВФ) — США и Япония — выступили за уход Кристалины Георгиевой с поста главы организации, пишет издание Financial Times.

Противоположной позиции, по данным журналистов, придерживаются Франция, Германия, Италия и Великобритания. В этом вопросе их поддерживают представители России и Китая, отмечают источники издания.

За последние дни исполнительный совет МВФ провел несколько встреч для обсуждения этого вопроса, но решение все еще не принято. При этом известно, что руководство МВФ смогло достичь «дальнейшего прогресса» в оценке ситуации и готово к скорому принятию решения.

Всемирный банк ранее прекратил публикацию рейтинга делового климата Doing Business. Причиной такого решения стали обнаруженные ошибки в подготовке предыдущих обзоров. Одновременно с этим был опубликован материал фирмы WilmerHale, расследовавшей нарушения, повлиявшие в том числе на рейтинг Китая в обзоре за 2017 год. Сама Георгиева на тот момент занимала должность исполнительного директора группы ВБ, которая участвовала в дискуссии по поводу необходимости продвижения Китая вверх в рейтинге.

Ситуацию со скандалом вокруг главы МВФ ранее специально для ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал экономист Александр Данилов. По его словам, нельзя исключать аспект, что Вашингтон преследует в этой истории личные цели.