Вице-премьер Молдавии Спыну: Кишинев стремится заключить контракт с «Газпромом»
gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Министр по инфраструктуре Андрей Спыну надеется на обновление договоренностей по поставкам газа между Россией и Молдавией. Об этом пишет РИА Новости.

Политическое руководство Молдавии нацелено на подписание нового контракта с российским газовым холдингом «Газпром» на долгосрочную перспективу. Глава инфраструктурного министерства специально приезжал в РФ, чтобы обсудить актуальные вопросы с руководством компании.

«В Санкт-Петербурге я встретился с генеральным директором "Газпром экспорта" Еленой Бурмистровой, мы обсудили вопрос подписания долгосрочного контракта, на этой неделе мы начнем переговоры с "Газпромом", чтобы составить рабочий план», — рассказал журналистам о прогрессе в заключении новых соглашений Спыну.

Вице-премьер добавил, что предыдущий контракт закончил свое действие 30 сентября. Андрей Спыну заявил Бурмистровой, что хотел бы пролонгировать договоренности на основании условий 2019 года, так как актуальная стоимость природного газа на биржевых площадках Европы слишком высока для Кишинева.

Сейчас голубое топливо в Молдавии продается по 790 долларов за одну тысячу кубических метров. Средний закупочный ценник равняется примерно 200 долларам.

Экс-лидер Молдавии Игорь Додон предрекает наступление в стране «энергетического геноцида» из-за рекордных цен на энергоноситель. По его словам, он также обращался к российским представителям с просьбой о продлении контракта между РФ и республикой.