Авторы WSJ предрекли потерю авторитета США из-за газового кризиса в Европе
pixabay.com

Зависимость европейских стран от российского топлива может негативно отразиться на позициях Соединенных Штатов. Такое мнение выразили авторы американской газеты The Wall Street Journal.

Журналисты отметили, что Европа оказалась беззащитной перед глобальным ростом цен на нефть и газ, поскольку стремится отказаться от горючих ископаемых. Стоимость топлива за последний год выросла в пять раз. Кроме того, «Газпром» не планирует наращивать темпы производства. Такая ситуация выгодна для России, пишут журналисты. По их мнению, обстановка дала Москве новые рычаги давления.

Авторы считают, что президент США Джо Байден придерживается такой же тенденции. Политик ставит под угрозу влияние Вашингтона на мировой арене.

«Маниакальная одержимость администрации Байдена нереальными климатическими целями в ущерб энергетической безопасности нанесет серьезный вред экономике и интересам США в мире», — сказано в материале.

Авторы WSJ предрекли потерю авторитета США из-за газового кризиса в Европе
wikipedia.org  / The White House

Обстановка на европейском топливном рынке остается критической в течение нескольких недель. По мнению экспертов, резкое обострение ситуации с ценой на газ связано с несколькими факторами. Они считают, что к кризису привели низкий уровень наполняемости подземных хранилищ газа, ограничение предложения со стороны основных поставщиков, а также высокий спрос на СПГ в Азии.