Украинцы обрушились на власть с критикой из-за высоких цен на газ
Федеральное агентство новостей

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил о чрезвычайной ситуации из-за отсутствия поставок газа в больницы и детские сады. Его пост в Facebook раскритиковали жители Украины.

Сейчас температура воздуха в бюджетных учреждениях Ивано-Франковска колеблется в районе 18–19 градусов. В начале года газ должны были поставлять по цене 7–8 гривен за кубометр. Теперь стоимость голубого топлива увеличилась до 30 гривен.

«Что могу сказать? Зато власть приняла дискриминационные законы об образовании, языке и много чего еще сделала в подобном роде. Стадионы переименовали, улицы. Жаль Украину. Я переехал в Польшу четыре года назад и пока не пожалел. Я патриот, но не идиот», — отметил пользователь Сети.

Жительница Жанна Штейн побывала на одном из газовых предприятий. По ее словам, в учреждении проблем с отоплением нет, в отличие от детских садов. Другой пользователь написал, что Киев ждет, когда люди со всей страны «вынесут эту власть».

Рост мировых цен на энергоносители наблюдается в последние недели. Эксперты связывают подорожание фьючерсов с низким уровнем наполненности подземных хранилищ газа в Европе. Глава России Владимир Путин выразил готовность помочь в стабилизации ситуации.